氨气的危害

氨气的危害是什么?

全部回答

    氨是一种碱性物质,它对接触皮肤组织都有腐蚀和刺激作用。可以吸收皮肤组织中的水分,使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。
  浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用吸收至血液,而引起心脏停搏和呼吸停止。  摘自:MDSIN麦森中国区产品服务中心(mdsin#com)。氨通常以气体形式吸入人体。
  进入肺泡内的氨,少部分被二氧化碳所中和,余下被吸收至血液,少量的氨可随汗液、尿或呼吸排出体外。 部分人长期接触可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。
    短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。
  所以碱性物质对组织的损害比酸性物质深而且严重。 。