多少岁是而立之年啊?还有关于这几句话连起来是怎么说的?

全部回答

    孔子云:“十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺,七十而不逾矩。” 这个算是名句了,现在人们用“而立之年”、“不惑之年”、“知命之年”来泛指一段年龄,是个虚数,不是确指。
   “志于学”,就是真正用心努力学习。 “而立之年”结合现在实际,是说你到了独立自主,经济独立,有了自己生存的资格的年龄。   “不惑”随着知识的增加,阅历的增多,经验越来越丰富,不再为外物所迷惑,不再为表面现象所牵累。

   “知天命”不再有什么不切实际的想法,安安稳稳踏踏实实地生活,工作,不再妄想什么不属于自己的东西。 “六十而顺”,结合孔子的实际,已经得到了有些国家的支持,事业上开始走顺风路。   “七十而不逾矩”,知识才学进一步成熟,“矩”可以理解为“天道”,顺应规律,顺应天理,没有什么违反规律的动作。