国家不承担赔偿责任的情况有哪些?

全部回答

    《国家赔偿法》第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1) 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为。行政机关工作人员具有双重身份,对于工作人员职务行为所造成的损害,国家应当承担赔偿责任;对于那些与行使职权无关的个人行为造成的损害,国家不负赔偿责任。
      (2) 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的。在行政机关或者其工作人员执行职务的过程中,出现公民、法人或其他组织遭受损害时,如果该损害是由于公民、法人和其他组织自己的行为致使发生的,国家不承担赔偿责任。
  (3) 法律规定的其他情形。即《国家赔偿法》以及其他法律规定的不需要国家承担赔偿责任的其他情形。