趵突泉的风景特点是什么

全部回答

    趵突泉位于济南市中心和趵突泉南路与泺源大街中断。它南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖。它面积约为158亩,是以泉水为主的特色园林,该泉为济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。
  是泉城济南的象征与标志。 它与千佛山、大明湖并称为济南的三大名景。趵突泉是最早见于古代文献的济南名泉。  2002年,有专家根据河南安阳出土的甲骨文考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,长达3543年。
  趵突泉是古泺水之源,古时称"泺",宋代曾巩为其定名为"趵突泉"。亦有"槛泉"、"娥英水"、"温泉"、"瀑流水"、"三股水"等名。所谓"趵突",即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。
     千佛山风景区位于山东省省会济南市南部偏东处属于国家4级旅游景点。千佛山原称历山,春秋称靡笄山,战国称靡山,南北朝称舜山、庙山、舜耕山。隋开皇年间,依山势凿窟,镌佛像多尊,始称千佛山,并建"千佛寺"。
  唐贞观年间,重新修葺,将"千佛寺"改称"兴国禅寺"。千佛山遂成为香火胜地。  自元代始,每年"九九"重阳节举办庙会。解放后,1959年辟建为公园。周边还有济南趵突泉公园、济南大明湖公园、灵岩寺旅游区等著名的旅游景点。
  千佛山,东西横列如屏,风景秀丽,山北侧有登山盘路三条,蜿蜒回环,松柏夹道,浓荫蔽日。如行走不便,也可乘车从山东侧环山盘路上山,山上名胜众多。  兴国禅寺居千佛山山腰,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。
  南侧千佛崖,存有隋开皇年间的佛像130余尊,山崖上,由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。历山院在兴国禅寺的东侧,是儒、道、佛三教合一的大杂院。内有舜祠、鲁班祠、文昌阁、一览亭。在千佛山北麓建有集四大石窟于一体的万佛洞。
    游人至此,可一瞻北魏、唐、宋造像之丰采。山东辛亥革命烈士陵园在千佛山东麓,是省级重点文物保护单位。此外还散落着“唐槐亭”、“齐烟九点”、“云经禅关”古坊等名胜。 大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜和开放窗口。
  它位于市中心偏东北处、旧城区北部。  大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。市区诸泉在此汇聚后,经北水门流入小清河。现今湖面46公顷(690亩),公园面积86公顷(1290亩),湖面约占百分之五十三,平均水深2米左右,最深处约4米。
  蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。  2009年,大明湖荣膺中国世界纪录协会中国第一泉水湖。