秋冬季节养生有什么主注意的?尤其是高血压病人

全部回答

    。冬季节对高血压病人来说,比较难握。但只要注意以下四个方面,就可以预防和减少并发症的发生。 一、注意保暖秋冬气温较低,高血压病人不能和健康人一样的“秋冻”,要注意保暖,随时根据气温的变化增减衣服,避免冷空气的刺激。
  特别是在气温突然下降之时,患者会感到很不舒适,因为寒冷刺激,可使全身血管突然收缩,血压升高,甚至发生心肌梗塞。   二、注意服药中老年高血压病人要定期测定血压,以掌握血压的动态,遵医嘱坚持长期服用降压、保护血管和扩张冠状动脉的药物,以调整血压,使之接近正常或保持正常。
  如果随意停药,使血压忽高忽低,血管承受的压力不稳定,也容易导致脑溢血。但服药量不能随意加大,造成血压下降太快,因为高血压病人与正常人一样,大脑血流量是稳定的,血压虽高,大脑血流量并不改变。    只是大脑自行调节血流量这一功能是有一定限度的,一般来讲’,在平均血压降至原来水平的25%时,大脑血流量方减少,若进一步降低至原来水平的45%左右时,大脑血流量不足的症状就会出现,往往自觉头晕、乏力,有的病人甚至会发生缺血性脑损害。
   三、注意进食秋冬季节,高血压病人和健康人一样,食欲会有所增加,。