短跑运动员应该怎么训练?

全部回答

    协调性  协调性是影响短跑成绩的最重要的因素之一。为了跑得快,你必须协调四肢的动作和力量的运用。任何不正确或效率低的肢体动作都将不利于短跑成绩的提高。因此,进行训练以使身体动作在短跑时协调(按合理而适当的顺序运用肌肉)而有效率就显得非常重要。
  高抬腿跑、后踢腿跑等短跑训练方法和练习就有助于提高身体的协调性。     速度很显然是影响短跑成绩的另一个重要因素。即使你的肢体动作和力量的运用都很协调,如果速度不够,作为短跑运动员你还是跑不快。
  非常幸运,你可以通过专门的训练提高你的速度。例如,以90~95%的强度进行20~60m跑,每组跑4~5次,每次休息3~6分钟,进行2~3组,这将有助于提高你的速度。  同时,改变短跑的起跑姿势,采取站立式、转身式和行进间起跑,这也有助于提高你的速度。
  上面这种提高速度的训练,应在质量良好的,即平坦、干燥、硬度适中的道面上进行。温暖的天气将有利于提高这种训练的效率。冷天气不利于这种训练,但在完成适当的准备活动后也可以进行。    力量也是另一个显著影响短跑成绩的重要因素。
    力量有助于提高步长、步频,同时也影响其它的训练参数。一个协调性好、速度快的运动员,如果没有足够的力量,仍不可能是一个优秀的短跑运动员。比如,没有力量,你起跑时就没有爆发力,或者在400 m的冲刺阶段没有能力保持充分的抬腿。
  广义上,力量训练可以分为两种类型:一般性力量训练和专项力量训练。    一般性力量训练是为了培养优秀的、全面而平衡的力量基础,这是专项力量和技术训练的根基。因此其基本目标是为运动员进行更高级的训练做准备。
  举例说来,一般性力量训练可采取这样的循环训练:以相当于运动员自身体重的阻力进行力量训练,或者以运动员自身体重的20~100%进行抗阻力量训练,做2~3组,每组重复8~12次。    专项力量训练的目标,是提高最适合各种短跑项目需要的力量。
  因此100 m短跑运动员的力量训练将不同于400m短跑运动员的力量训练。专项力量练习同短跑动作密切相关,并直接有助于运动员提高技术。例如,可用牵拉带、高抬腿跑、跨步跳、跳绳、跨步过栏、上坡冲刺等来进行抗阻力量练习。
       柔韧性也是显著影响短跑成绩的重要因素。没有足够的柔韧性,即使一个强壮、协调性好、速度快的运动员,其短跑成绩也不会达到最佳。大幅度完成动作的能力是提高短跑速度所必需的。
  没有足够的柔韧性,就将限制住你的步长和步频(爆发力下降)。应特别注意以下部位的柔韧性:跟腱、腓肠肌、腘绳肌群、髋屈肌群、髋伸肌群、双肩和躯干。      耐力是另一个对短跑成绩有显著影响的重要因素。
  事实上,即使在100m比赛中,短跑运动员在冲刺阶段的速度都会变慢。大多数人过去常说,卡尔·刘易斯是100m跑冲刺最快的人,但事实上他是速度减慢最少的人。广义上讲,耐力训练也可分为两类:一般性耐力训练和专项耐力训练。
     (一种加速跑与慢跑交替进行的中长跑训练方法)  一般性耐力训练的目标是改善、提高有氧运动能力。有几种方法可以达到这个目的,这包括:持续的放松跑、法特莱克跑(加速跑、慢跑交替进行)、需要持续运动的比赛(如足球等)、间歇跑(即中等强度的400m跑,伴以极短时间的休息),循环训练等。
      专项耐力训练的目的,是提高适合各种短跑项目的不同竞技需要的耐力。所有的短跑项目都需要某种程度和形式的耐力,而对每种短跑距离而言,所需耐力的程度和形式都会有所变化。跑短距离短跑的运动员需要良好的非乳酸无氧耐力。
  改善这种耐力的例子或方法有:(1)以90%的强度进行4~8次80m~150m跑,每次休息1~5分钟;(2) 以90~95%的强度进行50m~80m跑,每组3~5次,每次休息2~4分钟,进行3~4组。
    跑长距离(即400m)短跑的运动员需要良好的乳酸无氧耐力。改善这种耐力的方法包括:(1)以90%的强度进行1~3次150m~500m跑,每次休息15~30分钟;(2) 以80~85%的强度进行100m~600m跑,重复6~12次,每次休息3~6分钟。
    总之,成为世界级的短跑运动员并非易事。  这需要同时具备几方面的优秀素质:协调性、速度、力量、柔韧性以及耐力。上面已经对每项素质做过基本的论述,并给出了针对每个环节进行训练的例子。
  请注意,没有哪一项素质可以独立进行训练。毫无疑问,专门用于强化某项素质的练习也会对其他素质产生影响。组织好所有各方面训练的关键,是保持运动量和运动强度的平衡,或针对你的运动员的个人需要和特殊情况进行训练。
      要点提示:  每次重复练习的时间目标=(项目最好成绩×100)/(需要的运动强度×100)  即:400m最好成绩为50秒的运动员,以90%的强度进行训练,则  每次重复练习的时间要求=(50秒×100)/(90%×100)=55。
  6秒。