《窦娥冤》是谁的代表作?

全部回答

     《窦娥冤》是元代杂剧大师关汉卿的 代表作,讲述民女窦娥蒙冤被官府判处死 刑的故事。窦娥在幼年时因家贫被卖给蔡 婆婆家作童养媳,待到成年丈夫又不幸早 亡,窦娥与蔡婆婆二人相依为命,艰难度 日。
  一日,蔡婆婆去索债款,在城外差点遭 到杀害,被当地恶棍张驴儿父子救下。  张 驴儿父子借救下蔡婆婆之由住进蔡家,并 强迫蔡氏婆媳分别嫁给他父子二人为妻。 窦娥坚决不从,张驴儿心生歹意,煎毒药图 谋害死蔡婆婆,以使窦娥屈从。
  不料,毒药 误被张驴儿的父亲吃掉,不幸身亡。张驴 儿于是诬告窦娥毒害公公。窦娥为了不使 蔡婆婆受到牵连,在严刑下,屈打成招,被 判斩刑。  临刑之时,窦娥指天骂地,痛斥官 场的腐败,冤枉无辜,并立下誓愿:我窦娥 死后,颈血濺上丈二白练,六月降雪,并且 此地大旱三年。

  这些誓愿在她受刑后一一 应验,诏示了窦娥的不白之冤。三年后,窦 娥的父亲窦天章得任官职,审查案卷时,窦 娥鬼魂向其父诉说冤情,窦天章决定为女 儿翻案,结果真相大白,恶人得到了惩治。   全剧揭露了元代封建社会的黑暗现实,对 官府草菅人命的罪行予以凌厉的鞭挞,同 时强烈地抒发了那些长期遭受压迫而又无 法诉告的人民群众的反抗情绪。