以“友谊之桥”为题作文

500字.求一篇范文.谢谢各位

全部回答

    诚信是做人之本有这样一个小故事:有一天,父亲递给儿子一把斧头,让他把果园里影响果树生长的杂树砍掉,再三叮嘱他不要砍伤正在结果子的果树。可他仍不小心砍掉了一棵樱桃树,他害怕父亲知道了生气,便用杂树把樱桃树掩盖起来。
  后来,父亲一看就明白了一切,但他却赞赏儿子真能干,一个下午不但砍了那么多树,还把杂树都堆在了一块儿。  男孩听了父亲的话,脸一下子红了,毫不隐瞒地承认了自己的错误,并请求父亲责备。
  父亲被感动了,告诉他,自己宁可损失一千棵樱桃树,也不愿意听见他说谎话。这个男孩就是美国的第一任总统乔治·华盛顿。后来,华盛顿一生都把诚实守信作为做人的原则,他曾说过:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,藉以保持所有称号中,我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。
    ”当初,他知道父亲看出破绽以后,并没有一再找借口隐瞒下去,而是大胆地承认了错误。正是由于他的诚实守信,他才成为了万众瞩目的美国总统。是啊!诚实是一个人最起码的品德,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量。
  一个人要想在社会上立足,首先得学会说话诚实,做事诚实,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人。  最近社会上,有人提出这样一个命题:如今什么东西最值钱?答曰:诚实守信最值钱。的确如此,诚实于己是一种心灵的开放,是对自身人格和未来面目的一种尊重;于人则是一种交往的道德,是把握了良心和正义的一种大度和自信。
  诚实是做人之本,守信是主事之根。为人处世,做事立业,最讲一个“诚”字,最重一个“信”字。  诚实是守信的基础,守信是诚实的体现,两者紧密联系,融为一体。离开了诚实,人就会言而无信;而言而无信的人,往往会践踏道德,漠视文明。
  所以,我们应该做一个诚实守信的人。一个人拥有了诚实守信这笔财富,才会取得别人的信任。故事《守信的神奇力量》中讲道:一艘货轮在大西洋上行驶,一个黑人小孩不慎掉进了海里。  孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上没人听见,他只能看着轮船离自己越来越远。
  求生的本能使孩子在水里拼命地游。他想起老船长的慈祥,相信船长发现自己失踪后,一定会来救的。凭着这股信念,他一再坚持朝前游去……终于,没有种族歧视的船长不顾旁人的劝阻,掉转船头救起了他。当船长问他怎么能坚持这么长时间时,孩子说:“我知道您会来救我的,一定会的!”被人信任的确是一种幸福,就像故事中的船长一样,获得了黑人孩子的信任。
    因为船长在孩子心中是一个值得信赖的人,所以,孩子在生死边沿挣扎时,相信船长一定会来救他。果然如此,船长没有辜负孩子对他的信任,救起了他。可如今,在现实生活中,失诚失信的不道德现象还比较突出。
  假冒伪劣,缺斤少两,商业欺诈,坑蒙拐骗等见利忘义的现象令人不齿、令人心寒。  这一系列现象造成人们相互的不信任,使心与心之间筑起了樊篱,人与人之间建起了围墙,从“心灵不设防”到“处处要提防”,都是少诚缺信的结果,是人格德育的悲哀,是为人处世的障碍。
  所以,我们要信守诺言,这样才能获得别人的信任。