拉萨海拔多高?

请问西藏拉萨的海拔多高?唐古拉山海拔多高?

全部回答

拉萨 海拔3680米 青藏铁路最高段唐古拉山海拔5071米

拉萨市海拔3680 唐古拉山位于西藏自治区东北部及青藏边境,又称当拉山。"唐古拉"意为"高原上的山".东段为西藏与青海省的界山,东南与横断山相接,属褶皱断块山,平均海拔6000米,长约700公里,最高峰格拉丹东6621米,为长江、澜仓江、怒江等发源地。

    拉萨市区海拔 3650米左右。 唐古拉山脉 位于西藏自治区东北部与青海省边境处,其东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”。
  唐古拉山是在5000米的高原上耸起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。  现在还有小规模更新世冰川残留,刃脊、角峰、冰川地形普遍,中更世形成的冰川比今天的大约28倍,准平原面上可成小片冰盖,它的两坡冰川堆积物厚达800米以上。
  冰川消融后,山地就急速上升。两侧则承受更多的泥沙石砾,发生地层下陷,形成近东西走向的湖区和喷出温泉。山坡上形成喀斯特地形。  南坡比北坡的冰川少,但冰川地形以南坡发育。唐古拉山是怒江、澜沧江和长江的发源地。