如何正确看待年轻干部的培养选拔 党性分析报告

全部回答

    一、培养选拔年轻干部的重要性年轻干部是党和人民事业的战略接班人,肩负着中国特色社会主义事业薪火相传、继往开来的历史重任。加强培养选拔年轻干部工作,十分重要而紧迫。1。长期执政的组织基础。
  我们党在革命、建设、改革各个历史时期,都非常重视培养选拔年轻干部工作。90多年来,党能够始终站在时代前列、带领人民取得一个又一个伟大胜利,从组织工作看,一条重要经验就是始终高度重视培养选择年轻干部工作,不断推进干部队伍的新老交替与合作,为党和国家的长治久安奠定了坚实的组织基础。
    2。事业发展的根本要求。当前,改革发展稳定的任务繁重艰巨,这要求我们各级领导班子和领导干部必须具备良好的能力素质和精神状态,归根结底取决于一批又一批年轻干部的健康成长。
  3。队伍建设的迫切需要。培养选拔年轻干部是加强干部队伍建设的重要内容。目前年轻干部差距拉大、所占比例日趋下降、干部队伍年龄老化情况比较明显。  二、培养选拔年轻干部存在的问题1。
  年轻干部总量较少。无论是整体上分级别看,还是按层级分级别看,都存在年轻干部总量较少、比例较低的问题。这说明,年轻干部培养选拔在各个层面都是个薄弱环节,成为干部队伍建设中的一个普遍性问题。2。领导班子年龄断层。
  各级领导班子不同程度地存在青黄不接的问题,年轻干部培养选拔出现“断链”。  3。关键岗位配备不多。关键岗位干部,年龄普遍偏大,成长空间受限;而很多年轻干部缺乏关键岗位的历练,能力和经验储备不够,难以担当更大重任。
  4。面向基层历练不够。一些年轻干部缺乏基层领导工作经验、没有经受严格的党内生活锻炼和艰苦复杂环境的考验,心态比较浮躁,驾驭复杂局面的能力和吃苦、奉献精神相对缺乏。  基层工作经历特别是基层领导工作经历,已经成为年轻干部亟需补上的重要一课。
  5。培养选拔渠道不畅。当前,年轻干部的成长渠道和上升空间较窄,晋升一般只有公开选拔和换届两条渠道,在平时的班子调整中,由于各个层级都积压了一大批年龄偏大的领导干部,年轻干部一般很难通过民主推荐上来。
    同时,现有的干部政策,对提前离岗退养、退线改非等作了严格限制,再加上职数的限制,年轻干部晋升空间很小。三、大力培养选拔年轻干部针对存在的问题,就如何大力培养选拔年轻干部提出如下建议:1。
  制订总体规划。加强对提出培养选拔年轻干部的原则、目标、思路、措施,既体现方向性、实践性和前瞻性,也具有操作性、可行性和约束性。  明确“时间表”。着眼中长期培养选拔目标的实现,和换届相衔接,制定3年、5年的阶段性目标,分步抓好落实,逐步配备到位。
  2。实行常态配备。一是落实刚性配备制度。重要岗位出现空缺时,要优先考虑有发展潜力的年轻干部。加强年轻干部培养选拔的统筹,实行干部统一调配,如果领导班子中没有年轻干部,一时又没有职位空缺,采取进出平衡的办法,通过交流选配。
    二是实行最低比例办法。对党委(党组)提拔配备年轻干部作出硬性规定,加强对干部队伍的宏观分析,以年度为单位,提拔重用的干部中,年轻干部所占比例应达到20—30%,直至干部队伍年龄结构趋于合理。
  由上级党委组织部门进行审查把关,每年进行督促落实。三是拓宽配备职位空间。  健全干部能上能下的配套措施,畅通干部“出口”,为年轻干部成长拓展空间。