污泥单独厌氧消化存在的问题有哪些

全部回答

    污泥单独厌氧消化存在的问题有:  首先, 污泥厌氧消化技术处理污泥的投资较大,我国污泥消化处理的相关工程经验也不多,大型的污泥消化设备大都是从国外进口的,基础投资和运行成本较高。
    其次,污泥厌氧消化处理除需要投入大量资金建设消化装置之外,还需投入大量资金建设配套处理设施,污泥经厌氧消化后只能减量1/3到1/2左右的质量。  从污泥处置的整个产业链角度来看,厌氧消化还没有达到最终处置的目的,还会留下大量剩余污泥残渣需要通过其他技术进行处理。
  产生的消化液COD浓度相当高,需建立配套的污水处理设施或返回到污水处理厂处理。  这都需要大量的额外投资和运行成本。因此,建设消化处理工程不能仅仅考虑消化装置的投资和运行成本,还要考虑其他配套条件的投资和运行成本。
      再次,我国污泥的含砂量较高,有机质含量比欧美国家低,污泥的可生化性差,消化设备运行的稳定性、沼气产率等指标普遍都达不到国外的标准。所以在国外普遍使用的消化技术,在我国运行效果并不理想,因此也很难推广和普及。
    此外,污泥厌氧消化会产生大量的甲烷等易燃气体,对消防安全等级要求和管理要求比较高,在厂区内连带铁钉的鞋子都不能穿。    厌氧消化设施的占地面积看起来比好氧发酵小很多,但是污泥厌氧消化设施周边还需要设置几百米的防护距离,实际上工程的总占地面积也并不少。
  据了解,目前世界各国在污泥处理上仍以污泥厌氧消化工艺为主。厌氧消化工艺是在上世纪四、五十年代开发的成熟的处理工艺。欧美各国多数污水处理厂都建有污泥消化池。