备案和事后审查有何区别?

全部回答

    云浪轩:你好! 备案是指立法主体在其立法文件生效后的一定期限内,依照法律规定的备案程序,将立法文件报送有关的立法监督主体存档备案。这是对已经生效的立法文件的一种事后监督方式。
  备案与事后审查有何关联?目前学术界有两种不同的看法:一种观点认为,备案就是存档,就是将已经生效或者已经公布的法规上报法定的机关,使其知晓;另一种观点则认为,备案与审查是一项制度,对于报送备案的法规,备案机关必须进行审查,就是一种事后审查。
      在此,不过我赞同第二种观点,因为仅仅单纯的备案是没有多大意义的,它无法对已经生效的立法文件起到监督作用。 但是,现实工作中备案就是存档,就是将已经生效或者已经公布的法规上报法定的机关,使其知晓,没有对其事后审查。
  别的不说,就说商品房买卖合同备案,房管部门、国土资源部门那一个对合同是否符合法律法规进行了事后审查?。