【1】一个盒子中有1个红球,2个白球和2个蓝球,这些球除颜色外都相同,从中随机摸出一个球,记下颜色后

放回,再从中随机摸出一个球,求两次摸到的球的颜色能配成紫色的概率.【2】在上面的问题中,如果从中随机摸出一个球,记下颜色后不放回,再从中随机摸出一个球,求两次摸到的球的颜色能配成紫色的概率又是多少?

全部回答

    要配成紫色,必须是红蓝组合 【1】 先红后蓝:先红的概率是1/5,后蓝的概率是2/5,两数相乘结果为8% 先蓝后红:先蓝的概率是2/5,后红的概率是1/5,两数相乘结果为8% 总结:不管是先红后蓝,还是先蓝后红,两次摸到的球的颜色能配成紫色的概率都为8% 【2】 先红后蓝:先红的概率是1/5,后蓝的概率是2/4。
    ,两数相乘结果为10% 先蓝后红:先蓝的概率是2/5,后红的概率是1/4,两数相乘结果为10% 总结:不管先红后蓝,还是先蓝后红,两次摸到的球的颜色能配成紫色的概率都为10%。

配成紫色概率是20%

必须是红 蓝第一次红的概率是5分之1,第二次是蓝的概率是5分之2第一次蓝的概率是5分之2,第二次是红的概率是5分之15分之1*5分之2 5分之2*5分之1=25分之2 25分之2=25分之4②第一次是红的概率是5分之1,第二次是蓝色的概率是2分之1第一次是蓝色的概率是5分之2,第二次是红色的概率是4分之15分之1*2分之1 5分之2*4分之1=10分之1 10分之1=5分之1