公司如何合法的解雇一个员工?

公司如何合法的解雇一个员工?不违反法律,不需要赔偿的方式。不需要赔偿的方式,需要公司做工作?不违反法律,懂么,如何合法的解雇一个员工。(就是公司想刷无赖员工不会自己主动离职

全部回答

    解雇指员工与组织的雇佣关系的非自愿性终止。解雇往往是组织主导型的,由于员工个人方面的原因导致的雇佣关系的解除。在我国国有企业和集体企业中,也称为开除。  首先,任何解雇都不能以性别,宗教,政见,参加罢工,工会活动和种族理由作为依据,否则即被视为对员工的歧视和对员工权利的侵犯。
      其次,所有因个人原因而进行的解雇都必须说明理由,以可证明的严重事实为依据,而不能以个人印象和主观的判断为准。  第三,企业应根据事件的后果和影响作出具体分析,在考虑企业的正常经营和员工的实际责任后作出决定。
  解雇应是不可避免的解决方案。  因个人理由进行的解雇并不需要证明员工的过错。  无法胜任工作,经常缺勤也可成为解除工作合同的理由。但未造成严重后果的无故缺勤,疏忽大意和工作失误应作为简单过错处理,企业不应以此为理由而解雇员工。
    如果企业能够证明员工犯有重大过失(偷窃,贪污等),雇主可根据情节的严重程度,免除部分或全部赔偿责任。对于给企业造成重大损失和严重混乱的员工,雇主可在不预先通知员工的情况下将其解雇,并无需支付解雇赔偿。
      解雇原因:  ① 工作绩效不合要求、行为不当、违反规定、业务水平不合格、不服从等员工个人方面的原因。  ② 不服从。这时常是解雇的原因,虽然它比其他解雇原因更难证明。
    不服从的表现  直接蔑视上级的权威。  完全不服从或拒绝遵照上级的命令,尤其是当着其他人的面。    故意蔑视明确规定的组织政策、规章和程序。  当众批评上级。与上级对抗或争执也是消极和不适当的。

    公开无视上级的正当指令。  不尊重的蔑视态度,例如提出蛮横无理的批评,更重要的是在工作时蔑视。  通过绕过直接上级的方式提出申诉、建议或政治策略来表示对指挥链的蔑视。    领导或参与暗中削弱和取消上级权力的活动。