商品房不符合交付条件怎么处理?

全部回答

    (1)竣工验收 业主要求交付商品房,经审查房屋已经完工但未办理竣工验收手续,不符合法定强制性交付条件的,可以判决开发商在合理期限内组织工程竣工验收,并将验收合格的房屋交付给业主。
   (2)支付违约金 业主明知商品房不具备法定或约定交付条件仍同意接收房屋后,又以房屋不具备交付条件为由主张逾期交房违约金的,不予支持,但业主有权要求开发商按照合同的约定完善房屋交付的条件,并让开发商赔偿因房屋不符合交付条件而造成的实际损失。
     商品房买卖合同示范文本约定开发商于房屋实际交付之日起三十日内支付违约金,可开发商违约逾期交付房屋的,业主应当依合同约定的履行期限主张让开发商交付逾期交房违约金。 对于开发商交房时而房屋不符合交房条件的情况,很多业主并不采取行动,只是认为开发商违约了就理所当然会按合同约定进行赔偿或解除合同。
       但实际上并不是那么回事,权利是要靠自己主张的,如果业主不提出、不主张,甚至以为先住进房子再说,却不知道自己的这种做法已放弃了自己的权利,等于默认了开产商的违约行为。
  因此,业主要是发现开发商交的房子存有问题,一定要书面提出,并注意保存好证据,最好让开发商出具书面的承诺。