工业会计和企业会计有哪些区别?

全部回答

行政会计以收付实现制为会计基础.企业会计以权责发生制为会计基础.

    工业会计,指生产类的,它的环节包括:购买物资材料----投入生产加工----成品销售。商业会计,主要涉及商品的采购和销售环节。但不同的商业,他的核算的方法就有所区别企业会计包括工业会计(工业企业会计)商业会计(商业企业会计)金融企业会计及其他行业的会计银行会计,属于金融会计非银行企业都或多或少要跟银行联系,包括银行之间银行是属于比较特殊的行业,我们说,A企业存入银行,对于A企业来说,这笔钱是他的资产,而对银行来说,很明显这钱不是他的,只是暂时放在它那,银行迟早是要给企业的,所以,这钱对银行来说,是一项负债。
    企业从银行借入钱也可类推。可以说,这是相反,但银行还有其他的业务。所以,借贷该如何记,你要看"会计主体"你如果是企业的会计,你就要站在企业的角度你如果是银行,你就要站在银行的角度上想问题。