泥石流来袭怎么办?

、泥石流来袭怎么办?

全部回答

     俗话说水火无情。洪水灾害是我国 的重大气象灾害之一,每年都给人们的 生命和财产造成严重损失。 洪水来袭时如何逃生: 冷静观察水势和地势,迅速向附 近的高地、楼房转移,或者立即爬上屋 顶、大树、高墙等处暂避。
  不可攀爬带电 的电线杆、铁塔。     如就近无高地、楼房可避,可抓住门板、桌椅、木床、大块的泡 沬塑料等能漂浮的材料逃生。 打电话或发信号求救。

  白天可用眼镜片、镜子来反光求救,夜晚 可用手电筒或火光发求救信号。发现救援人员时,应挥动鲜艳衣物等求救。 遇泥石流发生时,慌乱则不利于逃生,要从容观察泥石流的走 向,千万不要顺着泥石流倾泻的方向跑,应选择与泥石流成垂直方向的 沟谷两侧山坡或高地跑。