脱脱戒酒诉说了个什么故事?

全部回答

     脱脱(1314〜1355年),蒙古蔑儿乞部人。元朝大臣,著名的政治家、历史学家。 少年早丧母,养于伯父伯颜家,于1334年,任同知枢密院事。生平嗜酒,喜读史书,尝以著史为己志。
  他当政后,废伯颜旧制,恢复开科取士制度,颇有作为。 脱脱嗜酒无度,早在元世祖忽必烈时,就曾“亲诲导,以嗜酒为戒”,但其不以为意。  从1343年他主持编纂辽史、金史、宋史,成立编纂馆,组织人员进行编纂工作,并由他自己任总编都、总裁官。
  历时四年,草草编纂成流传至今的《辽史》、《金史》、《宋史》。编此三部史书,不仅是他个人志趣的需要,而且更为重要的是旨在总结前朝历史教训,以维护元王朝的统治。 脱脱是元朝丞相中颇有见识的人物。
    此后他曾经两次主持币制改革,这就是发行“至元通宝”和“至正交钞”。脱脱在位虽致力于元朝的治理工作,怎奈元朝的阶级压迫,尤其是民族压迫,是无法改变大局的。1351年起用酷吏贾鲁治理黄河开始,以贾鲁为总治河防使,发汴梁、大名十三路民夫十五万、兵二万,开黄河故道,凡二百八十里。
    阶级矛盾和民族矛盾,已成强弩之末,一触即发。就在这年五月,以韩山童、刘福通为首的起义领袖,创造的“休道石人一只眼,挑动黄河天下反!”独眼石人掘出后,犹如燎原之大火,立即掀起了不可遏止的反元斗争,元王朝的统治再也维持不下去了。
  脱脱从此以后,就开始干起镇压农民起义的勾当了。  他也就走向了灭亡的道路。 元成宗铁穆耳称帝时,对脱脱“宠顾为尤笃,常侍禁闼,出入惟谨,退语家人曰/我昔亲承先帝训饰,令毋嗜饮,今未能绝也。
  岂有为人知过,而不能改者乎?自今以往,家人,有以酒至吾前者,即痛征之。帝闻之喜曰:‘札刺儿台(蒙语好样的)如脱脱者无几,今能刚制于酒,真可大用矣。  ’即拜资德大夫。”对于脱脱饮酒,在元朝统治阶层多有告诫,如“忠顺王脱脱沉湎于酒,凌辱朝使,遣指挥毋撤等戒谕之”。
  此后,脱脱果有行动于戒酒,随着他镇压农民起义的连续失败,于1354年(至正十四年)12月,在京之中书右丞相哈麻乘机上奏,说他“劳师费财”,因此削其官爵。  第二年又将他流徙云南大理,后为他的政敌哈麻矫诏遣使,赐酒鸩死。
  最后,还是死于酒下。