什么是热带雨林?

什么是热带雨林

全部回答

    在赤道两侧南北纬10。以内的地区,终年高温多雨,年平均气温不低于251,年降水量大于2000毫米。在这样的气候条件下,植被被称为热带雨林。热带雨林中的植物种类很多,如在菲律宾的热带雨林中一个只有 1200平方米的地方,生长着分别属于120种的896株高于3米的树木。
    雨林中,树木被藤本植物秘密缠绕,寄生植物和各种附生植物特别发达。在林子边及河、湖沿岸生长着许多棕榈科植物和竹类^在阴暗的密林中几乎没有草本层,在较明亮的地方则草本植物生长繁茂,草本植物中以蕨类为主。

  雨林中的树木四季常青,常有老茎生花的现象,树干的基部常形成板状根。  热带雨林中的动物种类也非常丰富。如在中美洲哥斯达黎加的一片 5万平方千米的热带雨林中,就有196种哺乳动物,代表性的动物有猩猩、长臂猿等。