肛周脓肿是否必须手术治疗?

肛周脓肿是否必须手术治疗?肛周脓肿保守治疗常用中成药有 哪些?

全部回答

     肛周脓肿往往是由于肛门腺体感染诱发的肛周局部化脓性感染, 如果不彻底清除感染源——感染的肛门腺体,加之肛门直肠每曰有 大便存留通过,无法避免致病菌的侵袭,因此无法杜绝继发感染的发 生,故理论上如果不彻底手术切除感染的肛门腺体,肛周脓肿都会加 重或复发,从这个角度而言,肛周脓肿的治疗首选手术。
    但是一些特 殊的患者如老年体弱、伴有严重的心脑血管疾病无法耐受手术,或 工作及个人原因,无法及时进行手术者,可建议进行保守治疗缓解症 状,或待肛周脓肿破溃后,形成肛瘘再择期手术。
  那么肛周脓肿保 守治疗可选用以下中成药:①清热泻火口服药。•如牛黄清火丸、三黄 片、独一味软胶囊等,必要时配合口服抗生素。  若伴便秘可加麻仁润 肠丸、地榆槐角丸等清热润肠通便中成药。
  ②清热解毒、消肿止痛的 外用软膏:如金黄散、三黄膏等。③具有清热解毒作用的栓剂。•如普 济痔疮栓、马应龙麝香痔疮栓等。④清热解毒、消肿止痛的坐浴熏洗 药:如金玄痔科熏洗散、或痔疮外洗。