交流电压有效值怎么求

全部回答

    按照有效值的严格定义,常见的方法有:1、通过模拟电路实现,被测信号经过乘法器(平方)、积分器(平均)、开方运算电路三个环节计算。2、数字信号处理方法,也可通过高速采样后将模拟信号变为离散时间信号(数字信号)再通过数值运算的方式实现。
  3、采用专用的真有效值IC芯片,如AD536、AD637、LTC1968等对于已知的波形,可通过交直流转换电路,将变化的交流信号变为直流稳定信号再测量,测量结果根据波形的特征再乘以相关系数。  常用的方法有峰值检波法、整流平均法等。
  相比之下,整流平均法应用较广。而这种方法设计的电压表,通常都是按照正弦波的特征进行校正的。校正系数为1。1107。这种电压表,如用于其它信号测量,得到的结果将是错误的。