单反相机为数码相机吗?

数码相机和胶片相机到底有哪些区别?同一等级的哪个拍出的照片更清晰?顶级相机一般是胶片相机还是数码相机?

全部回答

    两个完全不同概念的词汇单反相机指相机的取景方式,数码相机指相机的感光介质。两者可以分离,也可以重合。单反相机即可以是数码相机也可以使胶片相机;数码相机也即可以是单反相机,也可以是旁轴相机,不冲突。
  另,数码相机发展到目前的水平,成像质量基本与反转片持平。那些抵制数码相机的“反转派”也已经基本投向。  连对图片要求最严谨的美国《国家地理》,在3年多前也已经全部叛变。楼主的问法实在不好如何回答,两个领域里的东西实在无法用同一级别来界定。
  举例说在胶片时代,用尼康佳能最低级的机身,配上好镜头,使用顶级反转片和专业的冲洗工艺,也可以拍出美妙绝伦的图片来。但在数码时代,差机身配最顶级的镜头也无法与好机身配一般镜头的效果。  简单地说,胶片相机成像质量更多取决于镜头和胶卷以及冲洗工艺,数码相机更多取决于机身CCD以及数据算法,同一块sony产的CCD,在尼康和佳能机器上的表现是不同的。
  两个领域都有顶级机,没办法进行简单地对比。