乡镇专职人大副主席能分管政府工作吗?

今年,南部县乡镇换届后,乡镇的人大主席由党委书记兼任,设立专职人大副主席,可是,有部分乡镇还由专职人大副主席分管政府的主要工作,比如农业、计生等。请问,乡镇专职人大副主席能分管政府工作吗?

全部回答

不可以,这是违宪的,因为人大是监督政府的,比如台湾的立法委员绝对不允许在政府任职,不允许自己监督自己,这是任何一个民主国家都不允许的。

领导的工作分工,不同单位有不同的办法。作为乡镇一级,有的领导干部少,工作多,会有多种分工模式。有的是党内分工,有的是行政分工。实际上,没有明确的法律界限。 不是有的省的省委书记还兼任省人大主任吗?比如……山东…………。谁知道乡镇该不该、行不行呢!已经不言自明。