怎样系统的训练和培养小学生提高写作水平

全部回答

    主要要从读、写两个方面来做。 一。读 要鼓励孩子多看书,有时间不妨让孩子看电视。 书中自有金如玉,什么样的书都可以让孩子看。当然指的是对孩子有教育或是娱乐方面的书。
  多看书不仅可以让孩子增加见识,也可以让孩子感受文章的写作方式故事与事件的铺陈手法。这些不用特意去告诉孩子,会在潜移默化中受益。   至于看电视,家长也不要太过排斥,它的功能与看书也有异曲同工之妙。
  但看电视的时间要限制,每天不能超过一到两个小时。 二。写 写和读的比重和半,看过了,要鼓励孩子写出自己的感受,初写对于孩子可能很有难度,家长不要对孩子要求太高,字数文体手法等都不要给出限制。
    只要写出孩子的所思所想就好。 这种方法可以以日记的方式做,每天要让孩子写,渐渐会成习惯。家长慢慢的再对孩子的文章做出要求。比如字数,叙述的完整性,修辞的运用,词汇的恰当使用。
   以上做法,孩子的写作水平一定会不低。特别是到初高中时会比其他孩子高出一大截。 祝孩子学习进步。   。

兴趣最重要,不要要求他写出什么高水准的文章,首先让他对文章产生兴趣,然后可以让他试着续写预言故事,并适当给予一定鼓励,让他感觉到成功的喜悦,逐渐就会形成爱写文章的习惯,注意,先不要要求字数,写作时可以给予一定建议,要慢慢来,不要急于求成!

多给小朋友讲故事,带他郊游,多看些书。