请告诉偶关于碘缺乏病的资料

作业急需

全部回答

    碘缺乏病是由于自然环境中缺乏碘而引起的疾病。碘缺乏病不仅仅是人们常说的甲状腺肿大,其对人类最大的危害是造成智力损害,甚至智力残疾,孕妇缺碘可导致流产、早产、死产和先天畸形儿,更重要的是严重影响胎儿大脑的正常发育。
  因此,妇女和儿童是缺碘的主要受害者。全世界有三分之一的人口受到碘缺乏病的威胁。   碘缺乏病虽然危害严重,但是可能通过全民食用碘盐这一简单、安全、有效和经济的补碘措施来预防。
   本章提供的五条基本讯息,可以有效减少或消除碘缺乏病。帮助家庭和社会预防缺碘造成的智力低下等残疾。 实行全民食用碘盐,是一项巨大的社会工程,需要社会各界的组织和协调,并且要广泛地宣传缺碘造成的危害和有效的防治碘缺乏病的知识及措施。
     基本讯息 1、缺碘对人最大的危害是影响智力发育。缺碘引起的轻度智力低下十分普遍。严重缺碘会造成呆傻等残疾。 2、孕妇缺碘除造成早产、流产和先天畸形儿外,更严重的是影响胎儿大脑的正常发育。
  应该给育龄妇女、孕妇、喂奶的母亲和婴幼儿补充足量的碘。     3、缺碘会造成甲状腺肿,俗称"大脖子"病。 4、全民食用碘盐能有效地预防碘缺乏病。
  这是世界公认的安全、有效、方便和价格便宜的补碘方法。 5、购买碘盐后应该注意密封、避光、避风、避免受热和久存,以免碘的丢失。 Mr。emily。