中国足球和其它强国的差距在哪里?

帮帮忙吧!谢谢各位了!

全部回答

    上面人说的都不对,我觉得是现在中国的基础不行,02年对哥斯达尼加,中国真正搞足球的人是1000人,而哥斯达尼加100000人,中国队不输才怪呢。而小平同志30年前就说足球要从娃娃抓起,而直到现在,中国的小学、中学有几个有足球场,又有几个真正懂足球的而又献身青少年足球的优秀教练。
      而现在的教育制度是不可能改变的,现在各个学校的运动会的各项纪录有的竟是70年代的,校长对体育教师说,上体育科不要进行大的运动以防止有学生受伤,怕学校承担不起。
  在这样的情况下,中国的足球要想有质的飞跃那是不可能的,我想在我有生之年能看到中国足球打进世界杯8强是不可能的。

我觉得差太多了, 都不知道从哪里说起了 哎,中国足球的悲哀啊

    1,停球   把球停到自己脚下10毫米的后卫,是巴西球员。   把球停到自己脚下10厘米的后卫,是西班牙球员。   把球停到自己脚下10分米的后卫,是德国球员。   把球停到自己脚下100米,并形成射门,迫使对方门将做出扑救的后卫,是中国球员。
   -------------------------------------------------------------------------------- 2,传球   能够做出50米外精确长传,找到场上队友的球员,是英国球员。
       能够做出5米内精巧二过一的球员,是阿根廷球员。   能够做出5米内短传传丢,并且后卫前锋隔着50米就玩二过一的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 3,射门   能够在30米外劲射破门的球员,是德国球员。
       能够通过精妙配合在门前3米打空门得手的球员,是葡萄牙球员。   能够在罚点球时把角旗打翻的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 4,带球   能够把球从本方底线带到对方半场的球员,是荷兰球员。
       能够把球从本方底线带到对方底线的球员,是巴西球员。   能够把球带得像亨利一样的,是大帝。   能够把球从本方球员脚下抢断,并带到本方球门里的,是中国球员。
   -------------------------------------------------------------------------------- 5,球风   能够对裁判鼓掌的球员,是欧洲球员。
       能够对裁判说脏话的球员,是南美球员。   能够对裁判吐口水和追打的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 6,踩单车   能够连踩8个单车,得到点球的球员,是巴西球员。
       能够连踩3个单车,突入禁区助攻的球员,是葡萄牙球员。   能够连踩半个单车,把自己摔成骨折的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 7,体能   能够狂奔90分钟,面不改色的球员,是韩国球员。
       能够奔跑90分钟,气喘吁吁的球员,是欧洲球员。   能够跑动90分钟,汗流浃背的球员,是南美球员。   能够散步90分钟,倒地抽筋的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 8,速度   能够跑的比球快的球员,是荷兰球员。
       能够跑的跟球一样快的球员,是英国球员。   能够跑的跟裁判一样快的球员,是马尔代夫球员。   连裁判都跑不过的球员,是中国球员。 -------------------------------------------------------------------------------- 9,态度   把足球当成生命的,是非洲球员。
       把足球当成工作的,是欧洲球员。   把足球当成游戏的,是南美球员。   把足球当成儿戏的,是中国球员。 新浪体育:  看看中国的教练和国外的教练的口才,你就会知道两者之间的差距!在《足球之夜》、在新闻发布会等等公共场合,中国的教练大部分都是口齿不清、逻辑性差,而外国的教练却是口若悬河、滔滔不决。
    这是中国人内向、不擅言辞,还是本身教练的表达能力欠佳?   我觉得霍顿也好米卢也罢,他们是有水平(至少是在表达能力上要强于中国的教练),但是这 “水”平大家都希望不仅仅表现在口才上,还要体现在比赛和训练上!!!说不定是他们的口才征服了足协而不是能力!!!   再看看中国的球员吧,从范志毅到航海东,从马明宇到孙继海,敢说哪一个读过《三国演义》或者《红与黑》?一句话,中国球员的职业素质和文化素质恐怕是太低了?我个人认为,是文化素质低导致职业素质低,我们需要的不是“职业球痞”而是“职业球员”!球痞在足球场上辱骂裁判、追打裁判;真正的职业球员应该是有修养、有道德的,在场上无论是对待错判还是对判罚有异议,他都会尊重裁判、尊重裁判的判罚!文化素质低,使他们酗酒、泡吧、抵制教练……,我看连他们的人生观都很低级,导至有“假球”、“恶意犯规”等现象的发生!!   再看看现在的足球学校吧:什么样的孩子在学踢球,是那些在初中逃避学习考学无望的孩子呀!!!这不值得我们关注吗?而且在足球学校,有多少注重孩子的文化教育呢?我们现在都关注中学的素质教育,为什么没有人注重球员的素质教育呢???难道等他们养成不良奢好才去靠教练的督促、俱乐部的官员管教吗???“从娃娃抓起”,要抓的是什么都不知道,光喊口号有什么用呢?是,中国足球要走的路还很长,还要摸索、借鉴、需要改革,同时千万不要忘记“球员的素质教育”呀!!!!   以上拙见,仅供关心中国足球的球迷们参考! 一些国脚在接受记者采访时曾认为,中国队和日韩之间并不存在差距,只不过他们的比赛经验比我们多,但是面对这样两种截然不同不同的结果,这份解释似乎有点站不住脚。
    当然,在主场作战对日韩的帮助很大,不过比赛场上还是实力因素占主导地位,有许多同行认为,日韩尤其是日本已经进入了世界二流强队的行列,这个说法笔者甚表赞同,他们在一系列热身赛和世界杯小组赛上的表现已经证明了一点。
  再联系到中国队位居32强倒数第二这样一个现实,我们完全可以拉下面子,承认中国队和日韩两队已经存在了一定的差距,而且这种差距似乎有越来越大的趋势。   国内职业联赛的环境是产生这种差距的根源,这当中最主要的是球员的职业化态度。
  目前三国的职业联赛都已经开展了好几年,不过,中国联赛已经落后于日韩联赛,尤其是球员对待职业化的态度上。不可否认,职业是和赚钱紧密联系在一起的,但是中国球员的赚钱意识似乎太过浓重,甚至已经危害到了中国足球的良性发展。
    今天,什么影楼开张,明天,什么网站开通,给我们一个感觉是,中国球员在充分利用自己的明星效应,把自己的利益拉到了中国足球这样一个大环境中来,金钱的诱惑已经把他们对足球的热爱“砍”掉了许多,而且中国人素来就有“红眼病”的传统,这势必也会影响到其他球员的态度,长此以往,就会形成一个恶性循环。
    球员自己做老板只是中国联赛“拜金主义”盛行的一个例子,其他方式的例子还有很多很多。而在日韩,就很少听到球员们这方面的消息,球员对待职业足球的态度是非常认真和敬业的。如果不能纠正中国球员对职业化足球的态度,那么中国足球和日韩足球的差距永远都不会缩小。
   另外,裁判的公正执法、联赛的风格、俱乐部的运作等都是造成这种差距的原因。  后备力量的培养也是很重要的原因“中国和日韩有差距一个重要原因是后备力量上的培养力度”,迟尚斌在接受记者采访时这样说,这表明一些站在中国足球最高层次上的人早已认识到了这个问题的存在。
  但是认识归认识,最主要的还是拿出最有效的解决办法来,在这点上看,中国足协似乎有欠力度。   这次在韩国采访的过程中,记者注意到,无论在西归浦这样的一个海边小城市,还是在汉城这样一个大都市,都有许多让青少年踢球的免费球场,而且24小时开放。
  而在中国,这样的球场少之又少,物以稀为贵,少必然带来昂贵的代价,在记者所在的上海,找个球场踢一个小时要花200元,上海的生活水平在中国应该属于顶尖水平,但是这样的价格还是让许多上海球迷望而却步。
    笔者相信,在中国,想踢球的人肯定要比日韩多的多,但是问题在于,他们无球可踢。 一度,中国的青少年足球让人看到了希望,他们在世界大赛上的表现要比日韩好很多,比如阿根廷世界青年锦标赛,但是日本在土伦杯上的表现让人意识到,中国足球的这种优势已经慢慢的消逝,甚至可以说已经被日韩赶超,韩国青年队不是在中韩国家队对抗前一天以3比0战胜了中国青年队吗。
    这样的结果难道不是中国足球后备力量培养体制中的毛病带来的?另外,在中国还有这样一个怪现象,一些在青少年时代很有天赋的球员在进入到了职业联赛后就变得碌碌无为,这个原因还是要归结到中国的职业联赛,职业联赛中存在着的一些问题在“扼杀”很多有天赋的年轻球员。
   中国队的世界杯备战出现了问题。  从韩国媒体上得到的消息,在世界杯开幕前,韩国国家队进行了为期整整两个月的封闭式军事化训练,而在这段时间内,中国队在干吗?许多球员当然也包括主教练米卢参加了各式各样的商业活动,球员对待世界杯的态度如何,从这点上看已经不要做任何解释了。
  中国队在热身赛的安排上也出现了比较大的问题,国足第一场真正意义上的热身赛是从4月27日开始的,此时距离世界杯开幕仅仅只剩下了一个月的时间。  当我们开始热身的时候,许多其他国家队早已经结束了好几场热身赛。
  热身赛的目的是找出世界杯开赛前球队还存在着的一些问题,但是就算发现了一些问题,中国队能在短短的一个月时间内解决掉吗?在一个月时间内安排了5场热身赛,这样强密度的比赛真会给球员带来状态吗,我想恐怕不是这样的,至少在世界杯上我们发现的是中国球员的大面积伤情以及在比赛中暴露出来的体能问题。
    糟糕的备战给中国球员带来的只是自信心的匮乏,在比赛中我们可以明显的看到这一点,和日韩的气势如虹相比(当然他们在主场作战是个不可忽视的优势),中国球员在场上缩手缩脚,不敢拿球,在最后一场和土耳其的比赛中,更是出现球员在场上缺乏斗志这样的一个情况,令许多中国球迷感到非常失望。
    “输掉比赛并没有什么,问题是他们也输掉了精神,这是我们感到难过的最主要原因。”一位著名球迷领袖赛后这样说到。 2001年那辉煌的一幕,仿佛还在眼前:范志毅摘走“亚洲足球先生”,杜威笑捧“最佳新人”,中国队荣膺“最佳球队”……转眼间,鲜花和掌声都烟消云散,替代的只有冷冰冰的事实:2002年九大奖项,中国足球一无所获。
       小野伸二是谁?恐怕成天被“埃弗顿球迷为李铁欢呼”、“哈斯勒向邵佳一脱帽致敬”这些新闻包围的中国球迷们,多少已有些淡忘了这个剃着寸头的日本人。可单凭作为主力 帮助球队获得联盟杯冠军的成绩,小野就足以让所有李铁的拥趸闭嘴。
  韩国队不该获“公平竞赛奖”吗?要知道,在世界杯上,我们甚至还没有资格让对手觉得裁判不公平。     世界杯一败,很多人确实开始反思,可无形之中,总是无法彻底摆脱过去的残留意识,比如认为中国队仍然可以和韩国与日本并称“东亚三强”。
  而只要有一名球员留洋,就开始铺天盖地地炒作和全方位地赞美。一边要反思,一边却仍有不切实际的幻想。现在好了,亚足联的评选犹如一瓢凉水,当头泼下:中国足球,你知道你在亚洲的位置了吗?   2003年5月28日,我们真该记住这一天,亚足联用一种特别的方式告诉我们:没有一项在亚洲达到顶尖水平,这就是中国足球现在面临的事实。
    这个事实虽然无奈,但我们必须接受。知耻才能后勇,正视事实,才能改造未来。中国足球,请承认差距! 。

一言难尽!体制不改革,观念不改进永远无运行.我本人很讨厌日本仔,但这20年它的联赛搞得有声东有色,国家队水准跟着提升,所谓水涨船高.这十年力压中国队.令人心焦,而我们的足协领导者在中超做了些什么实质性的工作. 如果要谈中国足球和强国的差距在哪里?一一道来三天三夜也讲不完!唉!中国球迷是很悲愤又无奈......

有一点中国比别人强,中央台找了一些连足球是圆的还是方的搞不清楚的所谓足球宝贝,大肆表演来恶心球迷,可是一流的。