什么是后浇带?

全部回答

    当混凝土底板或墙的长度超过30m时,混凝土总收缩值较大,结构会因此产生收缩裂 缝。为防止混凝土收缩开裂,在基础底板或墙体每隔一定距离将其人为断开,实施分段施 工。一般每隔30m为一个施工段,两个施工段中设300~500mm间隔,这部分混凝土要待两 侧混凝土浇筑2~3个月后再浇筑,其目的是让两侧混凝土收缩基本完成后,再往这个缝中 浇筑混凝土,这部分混凝土称为后浇带。
    为减少相邻两侧建筑物沉降差而设置的后浇带则称 为沉降后浇带。为了让后浇带中混凝土充分膨胀,方便其与两侧混凝土的结合,这部分混凝 土抗渗等级须提局一级。为了防止掺入膨胀剂使混凝土强度降低,大部分情况下,后浇带混凝土强度等级应较两 侧混凝土提高一级。