吊兰问题

我家养了一盆吊兰,叶尖总发黄变黑,为什么?

全部回答

    吊兰有何特性?有哪些品种?   吊兰,属百合科多年生常绿草本植物。根肉质,叶细长,似兰花。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。
  故吊兰古有折鹤兰之称。   吊兰,叶簇生,似花朵,四季常绿,是著名的观叶花卉,被人们誉之为“空中花卉”。  据研究,吊兰具有吸收有毒气体的功能,一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的有毒气体,即可吸收殆尽,起到净化空气的作用。
  吊兰的根和全草可入药,具有清肺`、凉血止血等功效。   吊兰每年3-6月间,匍匐茎上会开小白花,花不惊人,但可结籽,留作繁殖用。吊兰常见的栽培品种有:叶子边缘黄色的金边吊兰、叶子边缘白色的银边吊兰、叶子中间黄白色的玉心吊兰等。
    另外,吊兰还有狭叶吊兰与阔叶吊兰之分。阔叶吊兰的叶子有1.5-2.5厘米宽,长15-45厘米,匍匐茎少。   吊兰怎样栽培管理?   吊兰原产非洲南部,性喜温暖湿润的半阴环境。
  高温季节,生长缓慢,或呈半休眠状态。忌寒冷,冬季气温不宜低于5℃。吊兰适宜栽种于疏松肥沃、排水良好的土壤中。  盆栽土可用3份腐叶土、2份堆肥、5份园土配制。生长期间,每10-15天施一次稀薄肥,以氮肥为主,配施适量磷钾肥。
  盆栽宜悬挂养护。夏季夏季,每日要向叶面喷水,保持一定湿度,避免阳光直射。   吊兰根系发达,经一年生长,根茎可长满全盆,应每年换盆一次,剪除部分老根,栽植时仍保持原来深度。     平日管理,要经常清除盆边枯叶,修剪铺匐茎,保持叶片清新常绿,形态美观。
     吊兰叶尖为何容易干焦发黄?   养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。
    如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。   另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。
  吊兰喜湿润,但浇水过量或排水不良,就会引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。  但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。
  越冬要防止冻害,室温不宜低于4℃。   怎样繁殖吊兰?   吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。   扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。
  扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5-10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放荫凉处养护。     分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。
  也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。   吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。  因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。
  在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。 参考文献资料: 。

过于缺乏阳光.只要适当地让它在屋檐下见几天光,就会生机勃勃的.

     一`吊兰叶尖总发黄变黑 1 要改善培育环境 吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦。所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。
   2 要注意选择合适的栽培土 吊兰宜用疏松肥沃、排水良好的土壤栽培,如果土壤板结透水不畅,就容易引起根部腐烂、叶片焦枯。   3 要注意施肥量和施肥方法 施肥不当,也会导致叶片发黄干枯。
  要做到薄肥勤施生长期每10~15天施一次稀薄液肥。肥料应以复合肥为主,可保叶色翠绿。 4 浇水 生长期浇水要勤,保持盆土湿润,盆土不可过干。特别是要多向叶面喷水,一可保持叶面清新,二可防止叶片枯焦。
     5 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。