道路改造工程中,常采用土工织物铺在新筑沥青混凝土层底部,以减少沥青路面的反射裂缝,按要求土工织物应能

[单选题]道路改造工程中,常采用土工织物铺在新筑沥青混凝土层底部,以减少沥青路面的反射裂缝,按要求土工织物应能耐(  )℃以上的高温。[一级建造师》市政工程]A.140B.150C.160D.170

全部回答

    【答案】D【答案解析】考点为路面裂缝防治内容,也属于土工合成材料工程应用知识。 本题可以用类推法选择。常用改性沥青现场制作温度达到170℃,那么土工合成材料必须耐170℃以上的高温;只有D是正确选项。
   也可参考下列内容,给出答案: 采用玻纤网、土工织物等土工合成材料,铺设于旧沥青路面、旧水泥混凝土路面的沥青加铺层底部或新建道路沥青面层底部,可减少或延缓由旧路面对沥青加铺层的反射裂缝,或半刚性基层对沥青面层的反射裂缝。
    用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。 玻纤网网孔尺寸宜为其上铺筑的沥青面层材料最大粒径的0.5~1.0倍。
  土工织物应能耐170℃以上的高温。