如何用Photoshop 制作网页?该从哪里入手呢?

全部回答

    界面设计有一定的设计规范,在设计规范的基础上可以较快的入门和进阶。【页面构成】一个网页通常来说会有一个导航条(nav),一个页脚(footer)和一个内容区域(body)。
  各个页面(二级页面)通过导航条的链接来访问。通过内容区域的链接和列表来访问其他详细页面(三级页面)。  因此,通常,一个简单的CMS(内容管理系统,也可简单称之为新闻系统或博客),通常有【首页index。
  html】【列表list。html】【正文/详情show。html】三个页面组成。【页面模块区域】知道了页面的结构和组成,就可以在页面的内容上入手了。内容的设计和制作有一定的规范,简单说,就是链接看上去可以点击,按钮看上去像个按钮,文本框看上去可以输入,保留默认控件的识别性和可用性(单选、复选,手机端通常为左右滑动式,PC端则常委纽扣式,这种是符合设备操作体验的变化和设计),注意观察网页范例,可以整理出诸如【页面头部:logo+导航+其他】【主导航】【下拉菜单】【搜索框】【幻灯片】【文字列表】【图片列表】【选项卡/滑动门列表】【评论列表】【表单区域】等多种展示方式的模块。
    【页面规划和设计】严格意义上讲,页面的设计除了根据设计师的创意来设计外,还包含一个需求分析设计。需求分析是根据实际的需求(假设我是做新闻的,我希望多以列表的形式展示;我是做商城的,我希望多以图文列表的形式展示等)分析来设计展示形式,以内容的权重(哪个模块更重要或更有意义)来布局。
    设计师创意则相对灵活,只需要把整理好的模块按照你的想法布局就可以。页面的尺寸,严格说是没有限制的,但,常规布局的页面(如微博、腾讯等一些门户)都是按照显示器的实际尺寸(适应1024*768的分辨率)来设计的,这个就是960grid栅格,flash整站则没有太多要求(它可以适时缩放,就像播放的电影),手机端的设备则需要考虑普通的分辨率尺寸(320*480等)。
    因此,设计师通常是建立一个尺寸比较适中的新文档,然后建立对应的尺寸的页面文档,后者作为辅助图形拖入第一个文档中,然后开始建立辅助线,比如:新建1440*3000的文档,保存之。
  再建立960*3000的文档,按下【V】键,点击文档,不松开鼠标拖动到第一个文档中,使用对齐方式居中顶对齐,从标尺拖出辅助线即可。  【细节和效果】页面设计不同于排版,页面的设计还是需要适当考虑到实际的制作的,有些效果看上去很炫很酷,但通过代码是无法实现的(网页通常都会书写程html文件使用),那么,我们就需要对一些效果有所了解,知己知彼,才能游刃有余。
  良好的视觉效果,可以让站点看上去更有冲击力和亲和力(不同的风格有不同的感受),而视觉效果的设计除了活用素材混合模式、滤镜和调色外,还需要你有一定的审美情趣,以前是说【眼高手低】,而今,就要说【眼低手高】了,很多效果看到懂,就是想不到,总是看到别人的东西的时候大呼【这样也可以啊?】细节的把握是比较锻炼的,这点推荐你去看一下图标和UI设计的一些案例【iconfans】,你可以学会如何使用铅笔调整像素级的细节,也可以学会使用钢笔画笔绘制天马行空的图形,还可以学会输出清晰、锐利的图形图像,还可以学会设计更有体验意义的模块和结构(不要小看体验和设计,试想,太小的文字或图标,看不清不说,相信你也点击不到,而这就是体验)。
    【其他】PS网页设计除了要求你具有设计的功底,还需要你有良好的工具使用习惯,这里主要说2点——【素材整理和图层操作】。素材整理,PS中比较灵活的素材就是【字体】【笔刷】【样式】【图案】,其中【样式】尤为重要,你出来使用网上下载的素材外,平时自己经常使用的也可以新建到样式列表中,并且,注意及时备份你的样式列表(偶尔重装一下系统或换一台电脑,你应该不想再建样式库吧)。
    图案通常可以快速的铺设一些复杂的背景纹路(如:古典图案和格子、像素点阵等)和图片背景(如:木纹背景),字体还用说吗?图层操作,图层操作除了简单的图层样式控制外,你还要学会使用【Ctrl+G】,图层打组,图层打组可以很好的管理你的图层和设置(一个网页通常会有N多个图层,打组可以压缩图层列表的高度,还可以把相关的模块整合在一起),给予适当的命名,你大海捞针就变的轻松多了~~~暂时这么多,大早晨的光给你码字了~~。