仙人掌嫁接牵牛花可以成活吗

若可以,具体步骤请告诉我。

全部回答

    应该不行吧,有可能牵牛花会OVER!~  几种常见植物的嫁接  1.1 西红柿和茄子的嫁接。以茄子嫩茎为砧木,选5~l O厘米西红柿嫩梢为接穗,进行劈接,经过1周左右接口愈合。
  以紫茎茄为砧木时,西红柿绿色的茎逐渐变成紫色,且越接近接口处紫色越明显。劈接时选择粗细均匀的砧木和接穗,用剃须刀切取砧木上部,将接穗两面削成楔形,迅速插入砧木纵向劈切切口,注意形成层对齐,用宽O.5~1厘米的塑料袋绑缚,接穗叶片要大部分切除。
    成活后约1周去除绑缚。  1.2 西红柿和马铃薯的嫁接。以马铃薯茎为砧木,方法与1相同。管理得当,可同时收获马铃薯块茎(地下)和西红柿(地上)。  1.3 牵牛花和地瓜的嫁接。
  以地瓜身为砧木,牵牛花茎5~1 O厘米接穗进行劈接;或以牵牛花茎为砧木,地瓜茎为接穗劈接。  前者可使地瓜块根肥大,后者可促进地瓜开花结实。  1.4 葫芦科植物的嫁接。
  以长出3~4片真叶的葫芦或冬瓜为砧木(留2片真时),2片子叶的西瓜芽为接穗进行劈接,或数株西瓜、黄瓜、葫芦等同种或异种的茎靠接,都极易成活。靠接的方法是:在砧木和接穗接触处,各削去一层(带些木质部),使削口大小相等,然后将两者形成层对齐并紧密绑缚。
    成活后约1周去除绑缚,切去砧木接口以上部分和  接穗接口以下部分,有时要保留接穗根部以增强营养和水分的供应。7~1 O天接口愈合。前法可增强接穗抗性,后法使果实肥大。  1.5 菊花的嫁接。
  以茼蒿、艾蒿和青蒿为砧木,各种不同颜色的中、小菊嫩梢4~6厘米为接穗,可进行多次分层劈接,并注意花色的搭配。  此法要注意嫁接对砧木进行多次摘心,促进砧木矮化和多分杈。每枝接穗嫁接后约l周即愈合成活。
    2 蟹爪兰与仙人掌的嫁接  2.1 嫁接时间。以秋末或早春为宜。秋末或早春气温低,伤口不易腐烂,成活率高。  2.2 嫁接方法  2.2.1 接穗的准备。取3~4节当年或一年生的生长旺盛的蟹爪兰为接穗,把下边一节的两面用消毒的刀片削去薄薄的一层,形成斜面。
      2.2.2 砧木的准备。取2~3年生的仙人掌一片,以肉质茎肥厚的为好。也可用3~4年生的仙人球,仙人球的顶端以鲜绿为宜。用消毒片在砧木的顶端正中(仙人掌则顺着茎片的横向)做“一"字形切口,深浅要与接穗的削面相一致。
    2.2.3嫁接过程。接穗与砧木准备好后,把接穗小心地插入砧木的切口中,然后用小绳在嫁接点的外围捆扎好。    2.2.4 嫁接后处理。嫁接后,把蟹爪兰放置在阴凉处2周,2周以后便可放在阳光下。
  浇水时,切忌不要把水洒在切口里,以防切口腐烂。在阳光下照射2周左右即可生出新叶。  3 嫁接时需注意的问题  3.1 嫁接时间宜选在砧木和接穗生长旺季,即生长的前期和中期。    3.2 砧木和接穗要老嫩适度,过老空心,伤口愈合困难,成活率低。
    3.3 刀要锋利,削切要迅速,使切口光滑。  3.4 嫁接后l~2周内要注意遮阳和防风雨,保证湿度。  3.5及时去除绑缚。  3.6砧木和接穗要有较近的亲缘关系。