关于聘用超过退休年龄人员的法律规定?

全部回答

劳动和社会保障部1999年3月9日发布了《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》 (劳社部发[1999]8号),通知指出:国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。而《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”一般来说不能聘用已退休的人员

法律上没有相关规定,但养老统筹肯定是不用交的,约定清楚应当没问题。

已经不属于劳动法上的劳动者,劳动者的权益某些方面不受劳动法保护,如不购买社保,对双方都有风险,用人单位不想承担社保费,而不买社保,用人单位的风险也大。

有,如果招聘的是农民工、没有领取退休金或者养老保险金的人员,则与用人单位之间仍然劳动关系,出现伤亡事故的,按工伤处理。如果招聘是领取退休金或者养老保险金的人员,则与用人单位之间是雇佣关系,出现伤亡事故的,按一般人身损害赔偿处理。赔偿费用,工伤当然要多一些。

按照劳务合同处理