CAD是不是有尺寸标注了就不要写比例了?

全部回答

    你问的这个问题实际上是个制图标准的问题。制图标不标比例,如何标都是有规定或惯例可循的。就标准来说,各个专业的制图标准里会有明确规定;而就惯例来说,各个专业又有所不同。比如说,建筑设计行业中,建筑专业一般要按比例画图,而且要标注比例,这主要是因为,建筑专业主要关注的是形体的比例,以及形体对功能的影响,同时也便于向下游各专业提条件,便于各专业识图;而其他专业要求的就没有这么严格,比如结构专业,基本就不标比例,这主要是由各专业的侧重点决定的,不标比例,他们的图纸照样清晰明了。
    不标比例不等于不按比例绘图。按比例绘图,可以保证各个相关部分的协调,直观,同时方便自己绘图。但这也不是绝对的,有时两个方向的比例不同,甚至有时候根本就没有固定的比例,比如一个构件很长,单个构件绘图时候就有可能压缩长度,以实际标注的尺寸为准,这就是不按比例绘图,这样做是允许的,也是提倡的。
    就你的问题来说,答案是肯定的,条件是有时、特定的环境下才可以。

以我个人观点来看,用CAD作的图在电脑上确实不用比例就可以达到让人看懂的目的,因为它们都是矢量图。甚至不用标注而只给出比例都可以的。可是打印成图纸后写不写比例只是个人习惯,因为就算你写出了比例,打印出的图纸有数据的地方被污染看不清你就不能用尺子来量。你看着办吧。另外单位出图有没有此项的规定,如有还是按规定执行才是。

按照比例画图时标注、距离面积测算等都会很方便。设计院画图都是按照比例画的。即使有时候没有在图纸名称后面标注比例,在图签处也会注明的。除非是野设计院才会不注明图纸的比例。

最好是写上,不过现在很多设计图纸上都没有写。我们是施工单位,见的多了。

最好不要养成不按照比例画图的习惯,这样对自己不好,使用CAD的原因就是因为CAD是矢量制图软件,CAD制图是很严谨的!要对自己负责!