纯电阻电路和非纯电阻电路有什么区别?

电阻电路和非纯电阻电路有什么区别?计算非纯电阻电路时,电流表的内阻要算上么?

全部回答

对于纯电阻电路,满足欧姆定律,电流做功,把电能转化为焦耳热,即热能或者内能; 对于非纯电阻电路,不满足欧姆定律,电流做功,电能并没有完全转化为焦耳热,还有一部分转化其他形式的能。例如,常见的有电风扇、发电机、蓄电池等等。前两者还有一部分转化为机械能,后者转化为化学能。 在高中阶段,如果电路中只有电阻电表,并且题中没有明确的交代或者暗示,可直接按纯电阻处理。