在表格里计算合计。怎么办?

全部回答

    解决方案:打开excel以后,建立下面的这个表格,A列是字,B列是该字的笔画数,你可以看到,该笔画数是从小到大排列的:1、2、3、4、5……等,这样建立一个子表,这个子表你可以从下面的“汉字与笔画数对应表”这一栏中复制下来,粘贴到excel中。
  在D列和E列建立如下的表格。  在F1单元格输入任意的一个汉字,在子表的最下面,也就是A38单元格,输入公式为: =$E$1 ,这个公式的意思是等于E1单元格的值,也就是“我”这个汉字;在B38单元格输入数字100,其实这个数字只要是大于48就可以了,目的是在该数据排序的时候,定位这个单元格。
    任意找到一个单元格输入公式:=MATCH(E1,A:A,0) ,使用的单元格是F6,这是一个中介,所以选哪个单元格都是无所谓的,以后还要引用这个单元格。插入的这个公式的意思是,在A列中找到E1单元格值相等的那个单元格的行数。
  接着在E2单元格插入这个最复杂的公式:=IF(INDEX(A:A,F6,1)=INDEX(A:A,F6 1,1),INDEX(B:B,F6,1),INDEX(B:B,F6-1,1)) 。  公式的意思是根据条件返回笔画数。
  接着点击单栏上的:开发工具--录制宏在打开的对话框中,设置好宏的名字为【排序】,快捷键为ctrl q,如图所示,点击确定这样就开始录制宏了,先选择好A列和B列,在数据选项下执行:排序在打开的对话框中,点击【选项】,勾选笔画排序,然后点击确定按钮。
    将主要关键字设置为列A,排序依据为数值,次序为升序。点击添加条件按钮。出现了次要关键字,将次要关键字设置为:列B,数值,升序。点击确定按钮。切换到开发工具选项下,点击【停止录制】。
  到此我们只做的笔画计算器就完成了,下面示范一下如何使用这个计算器计算笔画。回到表格中,在E1单元格中输入一个汉字“孙”,按下回车键结束输入(记得一定要按回车键)。  然后按下组合键宏的快捷键ctrl q,会看到笔画数自动就计算出来了。