怎样去鱼刺做鱼丸
鱼丸是需要现买现煮的,热气腾腾,可当菜也可作为佐汤,佐汤时,一碗几粒,相当大。一口咬下去,不大对劲,相当结实。丸与汤的颜色是混浊的,微呈灰色,但是滋味不错。
鱼丸大抵属于南方口味的菜,我极爱吃,但大都是从店里买了现成的,轻易不肯下厨,怕是做不好。 若是若是哪天兴起了,到菜市场转转,也会买些鱼丸回来,研究半天,最终却还是和青菜一起放了水里,也叫“青菜鱼丸汤”。只是这汤一直也没敢端上台面,都是我一人拧着脸喝几口,然后就倒垃圾桶里了。若是被母亲见着,总该说上两句的。
我不知大活鱼是如何制成鱼丸的,也想像不出来,因为觉得杀鱼不是一件愉快的事。有时和朋友去买菜,看到一条活蹦乱跳的鱼时,...全部
鱼丸是需要现买现煮的,热气腾腾,可当菜也可作为佐汤,佐汤时,一碗几粒,相当大。一口咬下去,不大对劲,相当结实。丸与汤的颜色是混浊的,微呈灰色,但是滋味不错。
鱼丸大抵属于南方口味的菜,我极爱吃,但大都是从店里买了现成的,轻易不肯下厨,怕是做不好。
若是若是哪天兴起了,到菜市场转转,也会买些鱼丸回来,研究半天,最终却还是和青菜一起放了水里,也叫“青菜鱼丸汤”。只是这汤一直也没敢端上台面,都是我一人拧着脸喝几口,然后就倒垃圾桶里了。若是被母亲见着,总该说上两句的。
我不知大活鱼是如何制成鱼丸的,也想像不出来,因为觉得杀鱼不是一件愉快的事。有时和朋友去买菜,看到一条活蹦乱跳的鱼时,她会说:“这鱼太活了,宜做鱼丸。”我是不忍心下手宰它的。朋友此时总显得比我勇敢些:“我来杀。
”从她屋里拿出一根晾衣棍。鱼在石几上躺着,一棍子打下去未中要害,鱼是滑的,打了一个挺,跃起一丈多高,落在消毒柜顶上了。于是大家笑成一团,搬凳子,人的手还没伸到,鱼却从上面直摔下来,摔了个半死,这才从容开膛清洗。
据说做鱼丸的鱼必须是活鱼,选肉厚而刺少的鱼。像花鳍就很好。剖鱼为两片,先取一片钉其头部于木墩之上,用刀徐徐斜着刃刮其肉,肉乃成泥状,不时的从刀刃上抹下来置碗中。两片都刮完,差不多有一碗鱼肉泥。
加少许盐,少许水,挤姜汁于其中,用几根竹筷打,打得越久越好,打成糊状。不需要蛋白,鱼不活才加蛋白。下一步骤是煮一锅开水,移锅止沸,急速用羹匙舀鱼泥,用手一抹,入水成丸,丸不会成圆球形,因为无法搓得圆,连成数丸,移锅使沸,俟鱼丸变色即是八九分熟,捞出置碗内。
再继续制作。手法要快,沸水要控制得宜,否则鱼泥有人水涣散不可收拾之虞。煮鱼丸的汤本身即很鲜美,不需高汤。将做好的鱼丸倾入汤内煮沸,洒上一些葱花或嫩豆苗,即可盛在大碗内上桌。当然鱼丸也可红烧,究不如清汤本色,这样做出的鱼丸嫩得像豆腐。
这些制作鱼丸的程序是朋友抄了纸上给我的,也不知她如何去学得如此精透。若是真有时间,我宁愿去超市里买现成的,调料都配得恰到好处,即便一锅水,到底也能煮出鱼味来。
海南是鱼产丰饶的地方。
海鱼、淡水鱼在任何一个餐馆都不会缺少。大抵在海口住了有些年月的人,都喜欢海南人制作的鱼煲和鱼丸汤。鱼煲多是琼味与川味的结合,麻辣的程度与川菜无异。而鱼丸汤就本土化得多,清淡甜美,汤里若再加些水芹叶子,我会连鱼丸带汤带锅,一古脑喝到肚里去。
嘴巴觉着滚烫滚烫的,胃里却喷香喷香的,连着喝上两碗,这一日里都会齿颊留芬。
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