避雷接地电阻什么时候测试

全部回答

    一般工程竣工后,功能测试其包括防雷接地测试,这种做法不能真正代表避雷接地电阻值。因为除了埋设人工接地体和利用自然接地体外,他还并连了高压进户扁铁、自来水管、暖气钢管、等电位等多处接地。
  实测数字不能代表避雷接地电阻值,如其他接地一方进入建筑物也满足不了避雷引下线的间距要求,为此要测避雷真实的数据,应在埋设接地体填土后,即测出的接地体电阻值为真正数据,也符合避雷引下线的间距要求。
     竣工后如采用EDWR-III接地电阻测试仪,在测试时,表头指针产生抖动时则为零点电位以产生漂移,抖动幅度越大则证明中性线电流越大,接地体泄放面积过小,虽测出避雷接地电阻值符合设计要求但应增加人工接地体。
   我曾做过一个实验接地体电阻为15Ω,负载为2KW,如负荷采用此接地体电路即将下降50V,零点电位即提高,负载电压为150V 中性线的电压为50V 就此证明了当接地体电阻大泄放体的面积小就引起中性线的零点漂移。
    曾有一个五星级宾馆使用了有防水层的地板梁作自然接地体并在工程竣工后高低压全部送电,测试避雷接地电阻虽测试结果为0。3Ω,符合设计小于1Ω,但负载的最末级中性线的电流为20A二级开关的中性电流为30A,中性线的电流比一般的工程较高,希同仁们进一步研究探讨。