在进行信号采样时,设置采样频率应考虑的因素有哪些

全部回答

应该是考虑稳定性,防止受到干扰吧

1:原始信号带宽,取样频率至少是原始信号带宽的2到4倍才能不失真2:最终数字码率,在相同量化参数下,取样频率越高最终数字码率越高。3:取样频率必须是行频的整数倍4:取样频率必须兼容国际通用的扫描格式

1、信号波形的变化速率。比如1us的宽度的信号,采样间隔大于1us,就比较困难。2、是重复信号还是单次信号,重复的可以多次错位检测,等于加大了采用速率。单次的只有一次,要求采样间隔小于信号宽度3-5倍。3、成本。比如高于1000兆的采样元件,可能达几十万一片,而低速的几元钱一片。对于一般工业控制信号,比如温度、压力、液位等等,都用低速的,100KHz/s以下。

    信号采样 采样也称抽样是信号在时间上的离散化即按照一定时间间隔△t在模拟信号x(t)上逐点采取其瞬时值。它是通过采样脉冲和模拟信号相乘来实现的量化是对幅值进行离散化即将振动幅值用二进制量化电平来表示。
  量化电平按级数变化实际的振动值是连续的物理量。具体振值用舍入法归到靠近的量化电平上。   采样间隔的选择和信号混淆对模拟信号采样首先要确定采样间隔。如何合理选择△t涉及到许多需要考虑的技术因素。
  一般而言采样频率越高采样点数就越密所得离散信号就越逼近于原信号。但过高的采样频率并不可取对固定长度T的信号采集到过大的数据量N=T/△t给计算机增加不必要的计算工作量和存储空间若数据量N限定则采样时间过短会导致一些数据信息被排斥在外。
    采样频率过低采样点间隔过远则离散信号不足以反映原有信号波形特征无法使信号复原造成信号混淆。直观地说信号混迭是把本该是高频的信号误认为低频信号如图。。。 为了加深对信号混淆的理解我们再从频谱角度做点解释。
  时域波形的信号混迭反映在频谱上称为频率混迭。  频率混迭是信号技术中的一个专门术语指的是由于在时域上不恰当地选择采样时间间隔而引起的频域上高低频之间彼此混淆的现象也称折叠失真。
  为了理解频率混迭的实质需对离散傅立叶变换有所了解。离散傅立叶变换是从无限连续信号的傅立叶变换转换过来的。因为计算机只可能对有限长度的离散序列进行运算和存储因此必须对连续的时域信号和连续的频谱进行离散采样和截断这就是离散傅立叶变换的由来。
    如图。。。。 合理的采样间隔应该是即不会造成信号混淆又不过度增加计算机的工作量。采样定理证明不产生频率混迭的最低采样频率 fs应为信号中最高频率fm的两倍即fs≥2fm,考虑到计算机二进制表示方式的要求一般取 fs=(2。
  56~4)fm 。 抗混滤波需要注意的是采样定理只保证了信号不被歪曲为低频信号但不能保证不受高频信号的干扰如果传感器输出的信号中含有比所需信号频率还高的频率成分A/D板同样会以所选采样频率加以采样混入有用信号之中虽然不是噪声的原来面目而只是被歪曲了的能量也是对真正信息的干扰。
    故此在采样前应把比所需信号更高的频率成分滤掉这就是抗混滤波否则采样后便无法区分了 。