怎样做好初中语文文言文题目

全部回答

    学好文言文的关键在于培养语感。其方法有“三要”:一要熟读背诵课文;二要自己用心领悟;三要主要积累词汇,语汇,这三条密切相关,缺一不可。文言现象汇总:(1)通假字;(2)一词多义;(3)词类活用(名词转化为动词);(4)特殊语句:1。
  倒装句;2。被动句;3。
    省略句翻译原则:(1)信(译文准确无误,不误解,不遗漏,不增译)(2)达(译文通顺畅达,无语病,符合我们的用语习惯)(3)雅(指译文力求体现原文的语言特色,文笔自然优美,富有表现力)翻译方法:(1)补(把单音节变成双音节)(组词);(2)换(用意思相同的现代汉语换古文);(3)留(人名,地名,朝代等);(4)删(删除不需要翻译的虚词);(5)调(调整词序或句序)。