怎样判断荔枝是否新鲜?荔枝保存期多长?

全部回答

    1、 手感,先拿在手里轻捏: 好:用手指微按果实感觉紧硬 坏:微按果实感觉松软。 2、 看外观:   好:果皮新鲜、?色呈暗紅色,果柄鲜活不萎,果肉发白。   坏:果皮为黑褐或黑色,汁液外渗。
  果肉发红。 3、 再教两个小诀窍,是南方荔枝园里的果农传授的:   一看荔枝头部。  如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。
     二看壳,?裂片較平坦,縫合?明顯,这样的荔枝一定是甘甜无比的,不信就试吧! 真正新鲜的荔枝从外表看,颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿,没异味。 荔枝保存期多长? 一日而色变,二日而香变,三日而味变。
    四、五日之外,色香味尽去矣。 。

荔枝是否新鲜,看外壳就知道了,发黑变硬的就不新鲜,荔枝放冰箱最明显,外壳很快就变硬变黑

看颜色,颜色鲜红的一般都是比较新鲜的,荔枝保鲜期较短,如果外壳颜色变成暗红说明已经放了几天了。另外,新鲜的荔枝壳与内膜可以分开而放了几天的荔枝壳比较脆,内膜粘在外壳上。

    新鲜的荔枝稍用力按下去,坚硬中带有柔韧的弹性,而放置时间较长的荔枝表皮是脆的。一般荔枝的果蒂是无法彻底拔除的。选购时可以掐住果蒂的根部,如果果蒂脆生生地断掉,证明这个荔枝放置时间较长;如果只能掐掉果蒂一层皮或荔枝外皮连同带起的话,证明荔枝下枝不久。
   储存荔枝的好方法首先还是得冷藏。  将挑选过的质量较好的荔枝装入塑料袋中,扎紧袋口,置冰箱冷藏室中格,若在盛荔枝的塑料袋中放入活性炭(活性炭先装在纱布袋中,1千克荔枝使用15克活性炭),置冰箱冷藏室下层果菜盒内更好。
  还可以用冷冻法,将荔枝壳剥去,装入塑料袋,扎紧袋口,置冰箱冷冻室冷冻,可保存约6个月。   。

颜色鲜红!叶子深绿!