如何挑选花盆

前一阵买了几盆仙人掌后来发现那些瓷盆虽好看,可是盆里的仙人掌相继都腐烂了,这到底是为什么呀?谢谢回答啊!

全部回答

  瓷盆的透水、通气性很差,浇水后积在盆土中不易散失,以致盆土太湿植物烂根。但瓷盆(大都为上釉陶盆)色彩鲜艳,品种多样,形态各异,且价格也低,虽有以上不足,仍是初养花者购盆时的首选。用瓷盆养仙人科植物要注意以下几点:一是盆尽量小些,盆小培植介质少,易干;二是要用疏松、透水好的培养介质,如将草木灰、珍珠岩、蛭石等掺和在土壤中,可促进透水;三是少浇水,冬天几乎可以不浇水,高温季节一周至半月渐一次水。
  保持盆土相对干燥,仙人掌就不容易因烂根而腐烂了。

可能是泥土的关系吧

瓦盆虽然实用但不美观,你想啊往屋里摆那么多瓦片子谁都不喜欢看,再好看的花也显不出漂亮来! 我就用瓷盆种金琥,只不过是把土弄得不积水就行了! 方法是在盆底垫一层碎瓦片,然后在上面放土,土由花土普通土蛭石粒4:4:2和少量珍珠岩构成就行了,根据需要也可多加些蛭石粒!

   瓷盆好看可不透气,所以种花会烂根。应该选陶盆,挑选花盆时敲一敲听一听,主要是看花盆有没有裂缝或者破裂。   有裂缝或破裂的花盆有时候肉眼不一定能看出来,但是通过敲敲听一下花盆发出的声音却是可以分辨出的。
  有破裂的花盆,哪怕是极其细小的裂隙,发出的音调和音色都和完好的花盆有区别。   敲击时应把花盆抬离地面,在内壁、外壁的边缘或底部敲击。完好的花盆敲一敲会有清脆的音调,清脆且很纯,并有余音回绕。
  有破裂的音质不纯或无余音,且音色沉闷。 。

仙人掌腐烂多半是由于浇水过多所致。仙人掌类花卉,抗旱不抗涝,什么时候花盆中的表土干了,就是浇水的好时机。