日本真的有战国时代吗?

全部回答

    战历史 虽室町幕府自足利义满便扰断:政治除关东古河公与幕府间抗外层穷政治谋杀及各诸侯反抗或私战破坏各政治态社各爆发揆暴同颗颗定炸弹整社秩序造伤害室町幕府未放弃稳定全局势决切努力却1441场意外引发全混战化乌。
  。。。。 应仁乱幕府衰败 嘉吉元(1441)6月24播磨、美作、备前三守护赤松满佑京都自宅刺杀军足利义教面突发状况幕府局面拥立义教足利义胜担任幕府军;面派遣山名部队主力军讨伐赤松氏山名宗全负众望于同9月10平定赤松氏奖赏持丰幕府局原本由赤松家担任守护三交由山名氏管理于原本马、幡、备、石见、伯耆五守护山名氏接三快西强势力 面新崛起势力三管领控赞岐、丹波、摄津、阿波、备、土佐、淡路及半泉细川氏始采取联合态度;家督细川胜元娶山名宗全两家结盟抗田山氏田山氏衰退两家间冲突浮现尤其三管领斯波氏田山氏两家陆续发继承问题细川氏与山名氏积极介入加深双隔阂偏偏火线引燃刻幕府爆发继承问题:军足利义政妻野富足利义尚继承权与军继承义政胞弟足利义视发冲突身义视监护细川胜元自与义尚监护山名宗全发激烈面冲突足利义视谋反谣言斯波氏内斗再起双重影响双各自集结军京都式战 战事始由于东军首领细川胜元早准备:争取军与皇支持聚集相优势兵力战几月说占尽优势同七月支持西军霸主内政弘率领2万军进入京都让战况顿改观同西军首领山名宗全拥立南朝遗族东军遗弃足利义视(战久野富转投靠东军义视迫逃离京都)与京都局相抗衡让整战局陷入胶著打破僵局细川胜元策西军各及其邻近敌势力西军诸名发乱于场原限于京都带战争进演变全混战演变两军首领控制局面山名氏与细川氏解及足利义视逃土岐氏帐全混战局面才逐渐平息战京都几乎完全化废墟位首府朝廷与幕府同陷入严重财政困难 自幕府渐衰败其控制全名能力完全破坏殆尽各原守护名受本揆暴挑战(安艺武田氏毛利氏发揆取代)底权臣取代(斯波氏守护越前、远江、尾张三依序朝仓氏、甲斐氏、织田氏三守护代控制)甚至向揆推翻(加贺守护富坚氏向揆完全消灭)克风气弥漫著整本战代同代特色 明应变关东乱 虽说应仁乱幕府影响力幅丧失历任军仍试图改变整局面讨伐邻近细川氏、六角氏等强名屡屡颁布争讨令令诸名抗各京都局具影响力主毕竟已经军强势代:军诏令除作名夺权工具外几乎愿意服甚至1493军足利义植亲自讨伐细川氏反遭细川氏策京都局罢免其军职位事史称明应乱自室町幕府威信完全丧失剩诸侯控制洛(进入京都)操控政局傀儡角色罢 除京畿乱安外关东局势甚安稳早幕府期 群雄争霸军弑 经 信崛起布武 织田信尾张守护斯波氏门重臣织田信秀由于尾张守护斯波氏能信秀便趁机拥兵自立 先家族势力统合功达尾张四郡掌握 除面抗斯波氏势力另面借由婚姻政略加强本身军事力量例:让信迎娶领美浓部斋藤氏〈浓姬〉消除自西军事压力并与北今川松平两家作战 信于西元15345月于尾张古野城少便孤傲怪癖闻名于继任家督职始展系列统尾张战先与织田族交战击败弟弟信行反信力量完织田氏主导权袭杀叔父信光并尾张其部势力加侵讨 远江、骏河、三河三守护今川义元收服三河军事力量松平氏其先锋并与关东北条甲斐武田达三同盟解除顾忧朝著京都进发想称霸 15605月信少数兵力用偷袭战术尾张‧田乐狭间发闻名于世战三奇袭战桶狭间役并于该役功击溃自北今川氏军事力量消除北期外患 1564统尾张始美浓攻略 秀吉统二攻朝鲜 本能寺变三内身北陆负责攻打杉氏柴田胜家、与负责攻打毛利氏羽柴秀吉陆续知明智光秀叛变消息其秀吉立刻与毛利氏谈率领军号召织田家臣讨伐光秀同6月13羽柴秀吉与明智光秀展山崎合战力单势薄明智军惨败两光秀杀羽柴军夺京都与安土城 织田氏族继承问题召清州议决定拥护织田信忠织田秀信家督羽柴秀吉与柴田胜家争夺议主导权发争执两隔展贱岳合战由于秀吉拉拢织田前田利家阵前倒戈胜家与其所支持织田信三织田信孝终败北迫切腹自杀至织田信所建立根基羽柴秀吉完全接收 另面德川家康与相模北条氏政同盟趁织田内乱接收甲信部领;羽柴秀吉独掌织田氏领结合织田信织田信雄反抗秀吉1584双展牧·久手合战;却谁消灭主力谈收场德川家康向羽柴秀吉称臣羽柴秀吉则式展其统霸业1585至1590间秀吉皇任命关白并赐苗字丰臣内政秀吉迁入阪城并作政治;同达刀狩令(没收所具攻击性武器示已战乱)军事则依序占领四、九州并于1590率联军消灭相模北条氏并接受奥羽诸名称臣纳降于1590名义完全统 完统丰臣秀吉除持续各种手段削弱强势名外于文禄元(1592)庆元(1596)两度发兵攻打朝鲜史称文禄·庆役其参战诸各胜负总体仍敌李舜臣率领龟甲船舰队明朝-朝鲜联合部队1598丰臣秀吉病死于伏见城征韩军陆续归场战争改变本政治态:倾权丰臣氏财力耗尽再风光;岛津氏与毛利氏等打阵名军力受影响相反没参战德川氏与伊达氏则致力于整顿内政秀吉死要角重要役丰臣氏形两派立:支持战争文官派(石田三首)反战争武派双产严重摩擦由于前者获丰臣氏支持者转投向统关东八名德川家康于德川与丰臣争夺即再度阵。
    。。。。。
     关原合战元偃武 1600秀吉死两丰臣家重臣石田三德川家康违反私战禁令由召集各名讨伐德川氏;德川家康则拉拢东海带丰臣武进行抗两军主力近江带进行战(史称关原合战)战初石田三实际领导西军(名义统帅毛利辉元)兵力优势压德川家康统帅东军喘气;约午刻事前家康收买西军早川秀秋阵前倒戈于战况急转直西军优势打完全崩溃落前场战便东军胜收场几石田三西行及安寺惠琼三首要战犯罪名遭处决德川家康式取代丰臣氏夺取政权 1603德川家康获皇赐与征夷军职式立江户幕府;丰臣家却随著丰臣秀赖纪渐德川家康满声越越德川面鉴于关原战丰臣遗幕府满渐升高尤其秀吉遗秀赖岁渐摆脱德川家操弄企图自越越强。