单位安排我们一个星期上六天班,休息一天,半天班,现在我想端午节休假,单位只让我休息一天,合法吗?

全部回答

违法的。如你不想立即与企业闹翻,可保存你是企业员工的证据,平时节假日加班的凭证。等你离职时要求企业支付。如企业拒绝,可申请劳动仲裁,不服仲裁结果的可向法院起诉

那肯定是不合法的,我国劳动法有明文规定的,双休日、节假日必须休息,确因工作无法休息的,必须给予补休或以日工资的2-3倍进行补偿,否则你就有权利去劳动仲裁部门去告他。一般的法律都会有司法解释或者规范性解释或者实施细则,你可以去搜索那些,那里面规定的很详细的。