没有职业病被认定有职业病怎么办

全部回答

    未认定为职业病难获工伤赔偿,因此需要积极申请职业病诊断。我国《职业病防治法》规定:劳动者可以在用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
  《职业病诊断与鉴定管理办法》第十一条规定:申请职业病诊断时应当提供:(一)职业史、既往史;(二)职业健康监护档案复印件;(三)职业健康检查结果;(四)工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料;(五)诊断机构要求提供的其他必需的有关材料。
      用人单位和有关机构应当按照诊断机构的要求,如实提供必要的资料。没有职业病危害接触史或者健康检查没有发现异常的,诊断机构可以不予受理。
  该法既规定了如何提出申请,又规定了在什么情况下诊断机构可以不予受理,在不予受理规定情形中有个“职业病危害接触史”,他是这样理解的:虽为同一企业但并未担当有害工作岗位,或并未接触到有害物质以及惯常性危害动作。