为什么喝过酒后会口干?

在喝了之后常常会觉得口干,为什么喝过酒后会口干,为什么头也会疼?

全部回答

    酒中除酒精外还有许多复杂成分,如醛类,杂醇类等。酒喝进肚里到胃肠大都可以被吸收进入血液,这些成分进入血液后小小的改变了血液的成分,同时也刺激肾上腺激素的分泌,激素的作用使心跳加快,血管扩张,体表散热就增加了,水分蒸发增加了,引起口干。
  另外当酒精里的成分进入血液后,也使血液的粘稠度增加,这样血管里的血液必将从血管外组织吸收水分,以稀释血液,这也是引起口干的重要原因。   品质差的酒,杂醇多,更易引起口干。
   饮酒后,往往会感到口腔干渴。这是因为含酒精的饮料进入人体以后,会刺激肾脏,加速肾脏的过滤作用,人体排尿比平时要勤。同时,当酒精溶于血液进入人体细胞后,会促使细胞内的水液暂时渗透到细胞的外部,也导致体内储存的部分水分被排泄到体外。
    这种体液减少的状况通过神经反射,就会使人产生口渴的感觉。尤其是饮用过量的白酒后,人更感口渴。因此,人们在饮酒后,宜饮大量的白开水和淡茶水,以及时补充体内水分。酒精扩张血管,加速血流,人的颅内压是通过脑脊液和血液来调节的,其中以血液调节为主,当大量的血液灌注到脑部,使颅内压生高,会使人产生恶心,呕吐的感觉. 喝酒过量,造成第二天早上头痛、胃部不适等症状。
    这是因为大量饮酒后,肝细胞无法将有害物质乙醛全部处理,而造成急性中毒征状。宿醉时,肝脏会屯积脂肪,胃肠易患酒精性急性胃炎,自律神经平衡失调引起心跳加速,血液中水分与电解质平衡失调等,影响遍及全身。

酒精伤肝,喝酒之后肝火旺,所以有口渴的感觉。