盆栽花卉的浇水量的影响因子有哪些

全部回答

盆栽花卉、土壤见湿见干、一般是热天3—5天一次、秋冬2周左右

主要有:盆大小,盆越大盆土越多存水量越大;土壤持水能力,越疏松的土壤水分蒸发越快;植物大小,植物越大吸收能力越强;植物品种,蒸腾能力越强浇水量应越大;季节,夏季温度高水分蒸发快;放置位置,阳光下水分蒸发快;反之亦反。

每次浇水记住肯定是浇透,不然也相当于白浇,这个前提是你要确定土是真的干了,多半我都会用手摸一下,稍有湿气都会等等再浇。下雨尽量别浇,空气的湿度就足够了,小雨连绵,盆里一直是湿哒哒的特别容易烂根。夏天高温,盆里的土也会有温度,如果在晚上浇选择10点左右。冬天容易收冻,在中午左右最好,而且尽量等干了再浇,冬天水分蒸发的少,其实浇不了几次。这只是大致的浇法,具体还要看花的习性。

    盆花浇水量的确定,一方面应根据每种花卉自身的生态习性,另一方面也要考虑培养土的成分、天气状况、植株大小、生长发育阶段、花盆大小、放置地点等因素,经过综合考虑后确定浇水次数和浇水量。
        一般情况下,湿生花卉多浇,旱生花卉少浇;草本花卉多浇,木本花卉少浇;天热多浇,天冷少浇;旱天多浇,阴天少浇;叶片大而柔软、光滑无毛的多浇,叶片小而有蜡质层、茸毛、革质的少浇;生长旺盛期多浇,休眠期少浇;苗大盆小的多浇,苗小盆大的少浇。
    一年四季的供水量大体是:每年春回大地气温逐渐升高后花卉逐渐进入生长旺期,浇水量应逐渐加多。
    春季浇水宜在午前进行;夏季气温高,花卉生长旺盛,蒸腾作用强,浇水应充足些,浇水时间以清晨和傍晚为宜;立秋后气温渐低,花卉生长缓慢,应适当少浇水;冬季气温低,多种花卉进入休眠或半休眠期,要控制浇水,盆土不太干就不要浇水,否则最易烂根、落叶,影响来年生长发育,冬季浇水宜在午后l~2时进行。