要如何给花卉浇水呢?

全部回答

     我们知道花丼浇水过多,水 分填满了土壤间隙,土壤中的空 气就会被水代替,这样的话外部 空气也不能进入,就会造成土壤 缺氧,花卉根系的呼吸作用就会 受到阻碍,生理功能随之降低, 根系吸水、吸肥能力也会受阻。
   同时由于土壤缺乏氧气,土壤中 具有分解有机物功能的好气性 细菌就会大量繁殖和活动,从而 增加土壤的酸度。   丁酸菌等酸性病菌的大肆活动,产生硫化氢,硫化氨等 T系列有毒物质,将会直接毒害根系。
  与此同时,由于缺氧 植株大量地消耗了体内可溶性糖而过多地积累了酒精等物 质,导致光合作用大大降低,最后使花卉因饥饿而死亡。 因此,培育花丼时浇水要注意适量、适时。例如冬季,当 花丼进入冬眠期时,就要减少对花卉的浇水。
      适时不仅是指 季节适当,还要时间适当,中午12点浇花肯定是不合适的。 上午土壤的温度比较低,是比较适合浇水的,而傍晚时分也 可适当浇水。 浇花的水用平时家里用的水就行,但是最好是晒几天, 因为晒水可以使水和氯气起反应,生成次氯酸,次氯酸有杀 菌作用。
  当然如果有条件,还可以用山泉水,山泉水里面有 一部分水溶性的盐,产生水解反应,使PH呈弱酸性,水质较 软,不容易产生水垢,或者在水里加入少许白醋也可。