胃不好有什么食疗方法可以改善?

全部回答

    1.总则:  (1)按时进餐,定量进食,避免暴饮暴食。    (2)选择易消化的食品,同时注意食物的营养价值。    (3)避免进食过冷过热的食物。    (4)避免进食刺激性强的食品及调味品。
   胃酸过多的慢性胃炎及胃、十二指肠溃疡病患者,更须避免进食刺激胃液分泌的食品。   2.食品的选择:    (1)蛋白质类食品:在胃内停留时间较长,有刺激胃液分泌的作用,因是机体所必须的营养,又有加速溃疡愈合的作用,故常选择优质而易消化的各种蛋白质食品。
     鱼类:可将鱼煮、蒸、或作成鱼片、鱼丸后食用。少吃高脂肪的鳝、刀鱼、 鲸鱼、贝类、乌贼、鱿鱼。     肉类:可将新鲜鸡肉、猪肉、小牛 肉加工煮烂后进食,脂肪尽量少食,最好不要吃香肠、火腿和方腿等肉类加工品。
     蛋类:以半熟的鸡蛋为宜。水荷包蛋、蒸蛋、蛋汤均可,油炸的蛋类则不易消化。   奶制品:可食牛奶、乳酪、脱脂牛奶。 豆制品:豆腐、豆腐干、烤夫、百叶等均可。      (2)糖类食品:在胃内停留时间较短,不刺激胃液分泌,进食量原则上可不受限制。
   米饭:宜食软饭,多咀嚼。 面食:烘与不烘的新鲜面包均可食用,面条、卷面、细面条、通心粉等也可食用。但是,快餐面不宜多食。芋类:选择纤维少的食用,纤维多的削皮要厚。   (3)脂肪类食品:有抑制胃液分泌的作用,但为了使机体获得足够的热量,可适量摄取。
    通常选择乳化的黄油、蛋黄酱、乳酪等,但不宜过量进食。油炸食品、腊肉则不宜食用。    (4)蔬菜与水果:可选用蔬菜叶尖嫩叶部分,通常不宜生吃,但去皮番茄、萝卜丝可以生吃。
  藕、芹菜、竹笋之类不宜进食。 胃酸过多的胃炎或者十二指肠球 部溃疡病人,宜少吃蜜橘、柠檬等酸味水果,可吃些桔汁、罐头水果或苹果泥 等。      (5)调味品与饮料;过减或过甜的食物,调味品如酸、辣等在莱肴中放得过多均可促使胃液的分泌,都不宜多食。
  此外,咖啡、浓茶、含酒精饮料和碳酸饮料,同样对胃有刺激作用,也以适量为宜。

    1、红参苓术炖牛腱   做法:红参、云苓8克、白术3克、牛腱150克、姜片适量。将牛腱洗净切片,再与洗净的药材一起放进炖盅内,加清水300毫升,隔水炖2小时即成。   专家点评:红参味甘微苦性平,能大补元气、补脾益肺、生津安神,凡气血津液不足之症皆可应用。
     云苓味甘淡性平,健脾利水,宁心安神。  白术味甘微苦,性温,健脾燥湿、利水、安胎。牛腱性平味甘,能补中益气。   适用人群:脾胃虚弱所致的胃脘胀痛、腹痛泄泻、食欲不振者;病后体弱、营养不良者。
      2、扁豆苡米炖鸡脚   做法:鸡脚100克、扁豆10克、苡仁10克、云苓6克、生姜1片。将鸡脚去衣洗净飞水,再与洗净的药材一起放进炖盅内,加清水300毫升,隔水炖2小时调味后服用。     专家点评:扁豆味甘性温,补脾而不腻,性温而不燥;苡米味甘淡、性平,而强筋骨之效以鸡脚为最。
     适用人群:因脾虚湿重所致之胃肠炎而见大便泄泻者尤佳。    3、红参石斛竹丝鸡   做法:红参3克、石斛3克、竹丝鸡150克、姜片适量。将竹丝鸡去毛洗净切块,再与洗净的药材放进炖盅内,加清水300毫升,武火隔水炖2小时即可。
       专家点评:红参能大补元气、补脾益肺、生津安神。石斛味甘性平,养胃阴、生津液、滋肾阴、润肺补脾除虚热。乌鸡治虚劳、消渴、滑泄、下利、崩中带下等症。   适用人群:气阴两虚之人而见神疲乏力、虚劳烦热、口干舌燥。
      4、养胃冬瓜汤   做法:冬瓜(带皮)500克,火腿50克。  将火腿先加入葱、姜,水煮半小时,再加入冬瓜,小火炖约15分钟,加入作料。   专家点评:冬瓜性平,冬瓜皮能利水、除热;火腿具有养阴和胃、健脾开胃的功效。
     适用人群:此方可消暑养胃,适用于脾胃虚弱、胃口不佳的人。    5、薏米扁豆化湿粥   做法:粳米50克,薏仁、扁豆各30克,荷叶、佩兰各15克。  薏仁、扁豆用温水浸泡2~3小时,再与粳米、荷叶一起煮半小时,收锅前加入佩兰。
     专家点评:薏仁有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;扁豆甘淡温和、健脾化湿,主要用于脾胃虚弱、食欲不振者;   适用人群:此方适合口甘苔腻及湿气引起的呕吐、腹泻、胸闷的人群。      6、牛奶粥   做法:大米100克,牛奶500克。
  大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。   专家点评:补益气津养胃生肌。   适用人群:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。
          7、双鱼汤   做法:花胶100克,鲜鱼腥草100克。花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。
     专家点评:清胃生肌止痛。   适用人群:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

匿名用户

    桑椹三明治 材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。 制法: 1、将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上。 2、再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。
   功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。 砂仁黄芪猪肚 用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。   制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。 功用:益气健脾,消食开胃。
  适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。 食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。猪肚能健脾胃、补虚损 木瓜鲩鱼尾汤 用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
     制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。 功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。 食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。
  番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。  木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。
   [2] 黄芪内金粥 用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。 制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。
       功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。 食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。
  鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。 希望我的解答对你有帮助。

多喝点粥

吃小米粥,养胃。少吃刺激生猛,辛辣,寒冷的食物,慢慢就好了