电泳漆的成分?化学组成?

全部回答

国内汽车工业原来采用阳极电泳涂装工艺,主要成分有丁醇、乙二醇单丁醚、异丙醇、二甲基乙醇胺、聚丁二烯树脂、二甲基乙醇、油漆、颜料等。 现在新上图装生产线普遍采用阴极电泳图装工艺,电泳漆都是生产商供应的,配方保密。

     电泳涂漆技术是60年代发展起来的一项新技术,首先在美国工业化。 由于电泳漆以水作溶剂,节省了资源,消除了有机溶剂造成火灾的危险和对坏境的污染,加之电泳漆施工方便,适合大批量、连续化、自动化作业,因此它一出现,就引起了涂料界和使用部门的重视,各国纷纷进行电泳漆和涂装技术的研究。
     以阳极电泳漆为例,根据水溶性树脂是一种高酸价狡酸盐(一般是梭酸胺盐),在水中离解后,以分子和离子平衡状态存在。在直流电场中,两极产生电位差,离子发生定向移动。
  阴离子向阳极移动,在阳极表面上放出电子,沉积于 阳极表面;阳离子向阴极移动,在阴极上获得电子,还原成胺(氨),这就是电泳涂漆的基本原理。  所以电泳涂漆是一个复杂的物理化学过程。
   电泳漆成分一般都是水溶性树脂类化合物,常用的是环氧醋电泳漆。此处还有腰果树脂电泳漆, 氨基环氧树脂阴极电泳漆等等。

异丙醇,正丁醇,乙二醇单丁醚

电泳漆成分一般都是水溶性树脂类化合物,常用的是环氧醋电泳漆。此处还有腰果树脂电泳漆, 氨基环氧树脂阴极电泳漆

异丙醇,正丁醇,乙二醇单丁醚均为水溶性电泳漆溶剂中添加的有效成分,其含量的大小影响金属件着漆效果及经济成本