变压器的温升是指变压器什么与周围环境温度之差

全部回答

    温升,又称为绝对温升,指的是变压器温度与环境温度的差值。变压器的温升K反映了变压器在运行过程中由于内部发热导致温度升高的极限。比如规定变压器的最大温升(一般为带最大负荷的情况下)为50℃,最高允许运行温度为90℃。

  如果环境温度为35℃,则变压器在带最大负荷(最大温升)时实际温度可能达到85℃,低于最高允许运行温度,说明在环境温度为35℃时变压器可以长期带最大负荷运行。  但如果环境温度为45℃,则变压器在带最大负荷时实际温度可能达到95℃,超过最高允许运行温度,说明在环境温度为45℃时变压器只能降低负荷运行。

温升是变压器的温度和环境温度的差值。当变压器的温度达到稳定时的温升时称为稳定温升。稳定温升大小与周围环境温度无关,它仅决定于变压器耗损与散热能力。资料请参考《电工进网作业许可考试参考教材高压理论部分》(2006年版)P34